Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурные воздействия
Форум компании SCAD Office > SCAD Office > SCAD
Aleksey
Уважаемые господа проектировщики и "расчетчики"!
Кто-то из вас имел дело с температурными нагрузками? Помочь сможете? Если такие есть, то откликнитесь, я поставлю вопрос по конкретней...
Спасибо.
vvv
Да приходилось, а конкретней? rolleyes.gif
Aleksey
Есть здание (автосалон) подземная часть - паркинг в мон. железобетоне и надземная разноэтажная часть - два/три этажа в металле. Строительство в г. Киеве. Отметки этажей:
- паркинг -4,00
- первый 0,00
- второй +5,40
- третий +7,80
Габариты здания 78х68,5м. Надземная чать здания каркасная, подземная с неполным каркасом: внешние несущие мон. ж/б стены, t=300мм, внутри колоны 500х500мм (шаг 9м и 6м). Фундамент - сплошная плита на свайном основании, толщиной 550 мм. Сваи d420мм. Перекрытия над паркингом - мон. ж/б, t=250мм, безбалочное по капителям.
Для металла все понятно - можно без швов. Для ж/б стоит вопрос. Согласно норм. таблиц максимальный отсек можно сделать до 60м. Что бы больше, необходимый расчет, но не более 90м.
Хотелось бы оценить:
- можно ли сделать такие габариты в монолите при обычном армировании ж/б конструкции?
- если нет, то: 1) насколько необходимо мне переармировать ж/б (какой %?) или какие дополнительные усилия от температуры? 2) или это вообще невозможно для данной задачи?
Как я поступил?
Согласно нашего ДБН я нашел ∆tw и ∆tс. Они у меня составили ≈+400С и ≈-200С, соотвественно. Правильно это или нет я не знаю, так как делал впервые. В задании нагрузок в СКАДЕ (у меня 7.31R5, лицензированый), я задал эти величины в комбинации с собственным весом, разумеется две разные комбинации, собств.вес + "-t" и собств.вес + "+t". Усилия получил сумашедшие, что при одном, что при другом. При собств.вес + "+t" было больше чем при собств.вес + "-t"[/i].
Разясните, может, не так что-то делал?
belyj_ra
Я тоже вожусь с расчетом монолитного жилого дома длиной 57 м без деф. шва (по замечаниям Экспертизы).
Насколько я понял при прочтении нормативной литературы (пособие к СНиП 2.08.01-85 ч.1, 2 ; СП 52-101-2003 п. 5.1.13 и др.) вся фишка при расчетах на температурные воздействия кроется в модуле деформации бетона. Его (Eb) можно снижать, а за этим идёт уменьшение напряжений и арматуры.
Aleksey
А по конкретней кто-то ответит?

Цитата
длиной 57 м без деф. шва

При определенных обоснований можно эту длину оставить без швов или проверить. Согласно пособию к СНиП 2.03.01-84, п.1.19(1.22), фигурирует коэфициент δ на который можно умножать табличную величину. Или согласно СНиП 2.03.04-84, п.1.17, табл.4, где в примечаниях написано о увелечении табличных величин при определенных условиях.
Так, что 57м это еще не много. dry.gif
Aleksey
Неужели никому не интересно и никто не хочет поделится опытом!? laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.