Окно Настройки приложения вызывается из меню Настройки.
Оно может быть вызвано в любой момент работы программы. С его помощью выполняется настройка общих параметров работы. Окно содержит закладки:
Каждой из закладок соответствует страница, которая обеспечивает выбор определенного вида параметров настройки.
Страница Единицы измерений определяет используемые единицы измерения величин. Она включает две группы данных. В первой задаются единицы измерения, применяемые для определения размеров конструкции, коэффициентов и т.д.
Для составных единиц (таких, как ускорение) предусмотрена возможность
раздельного выбора единиц измерения составляющих (например, единиц измерения
расстояния и времени). Для этого используется кнопка .
Вторая группа позволяет регулировать форму представления и точность задания данных. Специальные элементы управления используются для назначения форматов представления данных. Здесь задается количество значащих цифр при представлении данных в форме с десятичной точкой или в экспоненциальном представлении.
Точность представления данных (количество значащих цифр после запятой)
назначается с помощью кнопок (уменьшить)
и
(увеличить),
а установка экспоненциальной формы числа — кнопкой
. Кроме того, в соответствующих окнах
ввода можно определить, какое значение той или иной единицы следует интерпретировать
как «очень малое» и при визуализации соответствующих данных показывать
как 0, если значение по абсолютной величине меньше заданного.
Страница Отчет и языки дает возможность выбрать язык, на котором будут представлены все тексты в управляющих окнах и оформлен отчет.
Для работы с отчетным документом может быть выбран режим Просмотр/Редактирование или режим Печать.
В режиме Просмотр/Редактирование нажатие кнопки Отчет в любом рабочем окне позволяет просмотреть текст отчета на экране и отредактировать его. Для этого вызывается приложение, ассоциированное с форматом RTF (Rich Text Format) файла (например, MS Word Pad или MS Word). Естественно, что за исправления, внесенные в текст отчета (а могут быть исправлены и результаты расчета), ответственность несет пользователь. Существуют различия в формате RTF-файлов, которые используются программами MS Word v.7, MS Word Pad, MS Word 97 (2000) и Open Office. В связи с этим в настройках предусмотрена возможность выбора формата в режиме Тип отчета (помимо формата RTF в программе предусмотрена возможность создания отчета в форматах DOC, PDF, HTML).
Выбор опции Печать в группе Отчет вызывает печать отчета в той форме, в которой он сформирован программой.
В строке Колонтитулы можно указать
имя RTF-файла, из которого берутся
колонтитулы для оформления страниц отчетного документа. Файл выбирается
из стандартного списка нажатием кнопки .
Опция Размер бумаги — позволяет установить формат бумаги, на которой печатается отчет (размер выбирается из списка). Помимо этого, можно установить отступы и ориентацию листа при формировании отчетного документа.
Фонт отчета предназначен для выбора типа фонта в отчетных документах. Двойной щелчок левой кнопки мыши позволяет активировать стандартное окно Windows для настройки шрифта. При формировании отчетов программа будет использовать только выбранный тип шрифта (стиль и размер назначаются программой).
Страница Параметры расчета дает возможность выбрать максимальное значение частоты, до которой будут вычислены спектры Фурье и максимальный период (или максимальную частоту) для вычисления спектров ответа, шаг по времени для вычисления спектров ответа в зависимости от периода, выбрать метод решения (интегралы Дюамеля или метод Ньюмарка). Кроме того, пользователь имеет возможность выбрать тип шкалы спектров ответа (период-ускорение или частота-ускорение). Для случая, когда строится зависимость частота-ускорение пользователь может выбрать набор приращений частот (по рекомендациям MP 1.5.2.05.999.0027-2011 или ASCE 4-98).
Если будет задано очень большое значение максимальной частоты спектра Фурье, то при расчете программа автоматически ограничит его величиной частоты Найквиста, равной 1/(2Δ), где Δ — шаг акселерограммы по времени. По умолчанию амплитудный спектр Фурье и спектр мощности вычисляются и визуализируются при частотах k/Δ (k=1,2...), но опция Спектр Фурье с постоянным шагом позволяет получить графики с заданным пользователем шагом по частоте.
Пользователь может подготовить текстовый файл со списком частот, для которых следует выводить значения спектров ответа. Загрузить файл можно, если выбрана опция Из файла и нажата кнопка Открыть. В файле должны быть записаны значения соответствующих частот (в Гц). Если при вычислениии спектров ответа оказывается, что вычисленная частота превышает максимально заданную в файле, то список частот дополняется на основании последнего заданного пользователем приращения (разности последних двух чисел). Частоты в файле должны быть заданы в виде чисел с плавающей запятой, в которых целая часть отделяется от дробной части точкой. Все числа в файле должны быть разделены пробелами или записаны с новой строки. Предусмотрена также возможность использования равномерной шкалы с шагом, задаваемым на данной странице.
На странице Визуализация назначается цвет фона для окна с изображением графиков (строка Окно), а также цвета координатных осей и цвета графиков. Для изменения цвета следует установить курсор в строку с наименованием вида информации и двойным щелчком левой кнопки мыши активировать стандартное окно Windows для настройки цвета.
На странице Общие параметры можно выставить маркер Скрыть окно, когда минимизировано, и тогда при минимизации окна программы оно исчезнет из панели задач, а в «tray»-область попадет икона. Из «tray»-области окно восстанавливается левой кнопкой мыши, правой – открывается контекстное меню.
Кроме того, на этой странице можно выставить маркер Проверять наличие обновлений программы при запуске. Если маркер установлен, то при каждом запуске программа будет проверять наличие новой версии на сайте компании, и при обнаружении нового релиза выдавать соответствующее сообщение.
На странице Интерфейс можно установить масштабы для различных элементов интерфейса пользователя:
Кроме того, для отображения графиков и диаграмм, можно установить используемую по умолчанию толщину линий.
Возможности, которые предоставлены на этой странице, предназначены в первую очередь для настроек параметров при работе на HiDPI мониторах.
Настройки программы можно сохранить во внешнем файле, используя кнопку Сохранить, и в дальнейшем загрузить этот файл (кнопка Загрузить).