В тех случаях, когда требуется расчет по образованию и раскрытию трещин, должна быть введена информация о категории трещиностойкости, допустимой ширине раскрытия трещин и т.п. Все эти данные вводятся на странице Трещиностойкость.
Если назначается 1-я категория трещиностойкости (отсутствие трещин), то дополнительная информация на этой странице не задается.
Если расчет производится по СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96 и выбрана 3-я категория трещиностойкости, то необходимо из соответствующих списков выбрать условия эксплуатации конструкции, режим влажности бетона и влажность воздуха окружающей среды, после чего назначить допустимую ширину кратковременного и длительного раскрытия трещин (по умолчанию принимаются значения, рекомендуемые СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96 из условий эксплуатации конструкции и параметров влажности).
Если расчет производится по СП 52-101-03 и в выпадающем списке выбран пункт Ограниченная ширина раскрытия трещин, то следует задать требования к ширине раскрытия трещин (из условия сохранности арматуры или из условия ограничения проницаемости конструкций). При этом будут автоматически установлены рекомендуемые п. 7.2.3 СП 52-101-03 максимально допустимые ширины продолжительного и непродолжительного раскрытия трещин. При необходимости пользователь может откорректировать эти значения.