Закладные детали

В этом режиме реализуются проверки анкеров сварных стальных закладных деталей, состоящих из плоского листа и приваренных к нему нормальных и/или наклонных анкеров. Наружная сторона листа закладной детали расположена в одной плоскости с наружной поверхностью железобетонного элемента.

Проверки выполняются в соответствии с требованиями пп. 3.44–3.46 СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96, Рекомендаций по проектированию стальных закладных деталей и приложения Б СП 63.13330.

Проверяются три типа анкеров закладных деталей:

Как наклонные, так и нормальные анкеры могут иметь усиления на концах.

Прочность листа закладной детали не проверяется в связи с тем, что не задается конструкция опирающейся на нее поддерживающей детали (столика, ребра и др.). Проверяется только соответствие толщины листа и диаметров анкеров технологическим требованиям по сварке. В листе закладной детали не предусматриваются дополнительные упорные элементы и устройства, служащие для передачи на бетон части поперечной нагрузки.

Для каждого из предусмотренных типов анкеров проверяются:

Общие параметры

На странице Общие параметры задаются:

Через закладную деталь первого типа на железобетонный элемент могут быть переданы 6 компонентов усилий — 3 силы, направленные вдоль координатных осей, и 3 момента с векторами вдоль соответствующих координатных осей. Положительные направления сил и векторов моментов показаны на рисунке.

Через закладную деталь второго и третьего типов на железобетонный элемент могут быть переданы только три компонента усилий, лежащих в плоскости XoZ.

Бетон

Характеристики бетона задаются на стандартной странице Бетон.

Параметры схемы

На этой странице для каждого типа закладной детали задаются:

Ограничения реализации

Ограничения реализации связаны с конструктивными ограничениями на используемые классы и диаметры арматурных стержней для анкеров, расстояниями между анкерами, соотношениями толщины пластины и диаметрами анкерных стержней, минимальным количеством анкеров и другими, приведенными в СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96 и Рекомендациях по проектированию стальных закладных деталей.

Ограничения, связанные с правомерностью выполнения проверок, являются терминальными и не позволяют при их нарушении выполнить расчет.

Ограничения, связанные с некоторыми конструктивными требованиями, не являются терминальными, позволяют выполнить расчет, однако на их нарушение пользователю указывается на экране и в отчете. Часть этих ограничений реализованы «жестко» путем выбора значений из ограниченного списка, например, класса арматуры. О нарушении остальных ограничений появляются сообщения на экране и в отчете.

Ниже приведены принятые конструктивные ограничения:

Особенности реализации

Особенности реализации связаны с допущениями и ограничениями, принятыми при выполнении проверок, которые регламентируются СНиП 2.03.01-84* и Рекомендациями. Они заключаются в следующем: