В этом режиме реализуется проверка на продавливание плитных конструкций в соответствии с требованиями п.п. 6.2.49-6.2.52 СП 52-101-2003, пп. 8.1.46-8.1.51 СП 63.13330. Проверяются как конструкции без дополнительного вертикального армирования, так и конструкции с дополнительным косвенным армированием в виде вертикальных стержней, расположенных по поперечному сечению участка плиты равномерно либо крестообразно. В общем случае расчет выполняется на совместное действие сжимающей силы и изгибающего момента.
Выполняются все проверки, предусмотренные в пп. 6.2.49-6.2.52 СП 52-101-2003 и пп. 8.1.46-8.1.51 СП 63.13330.
На этой странице задаются:
При включенном маркере Армирование задается расположение арматуры — равномерное, крестообразное или круговое (в случае круглой формы площадки приложения нагрузки).
Площадка приложения нагрузки у свободного края плиты Площадка приложения нагрузки в средней части плиты |
Круглая площадка приложения нагрузки |
Равномерное расположение арматуры |
Зоны плиты при
проверочных расчетах |
Крестообразное расположение арматуры |
Зоны плиты при
проверочных расчетах |
Круговое расположение арматуры |
Зоны плиты при проверочных расчетах в случае кругового расположения арматуры |
Расстановка в плане заданных пользователем стержней, производится симметрично
с заданным шагом от центра тяжести площадки приложения нагрузки (вдоль
оси X и Y). Это можно увидеть используя кнопку Предварительный
просмотр
на странице Армирование.
Характеристики бетона задаются на стандартной странице Бетон.
На этой странице задаются равнодействующие продавливающей нагрузки (продольная сила и изгибающие моменты), приведенные к центру площадки приложения. Правила работы на этой странице аналогичны тем, которые используются на странице Усилия режима Сопротивление Железобетонных Сечений.
На странице Армирование задаются:
Продавливание реализовано только для плитных конструкций.
Приближения к свободным краям плиты (различные схемы продавливания) учитываются в том случае, когда расстояние от границы области приложения нагрузки до свободного края не превышает 3 рабочих высоты (h0) продольной арматуры плиты вдоль одной из осей X, Y (свободный край плиты), либо одновременно вдоль обоих осей X, Y(свободный угол плиты). Расчет на продавливание не может быть выполнен в случае, когда свободный край плиты попадает в зону, отстоящую от зоны приложения нагрузки на величину, меньшую половины рабочей высоты плиты
Косвенное армирование в обоих случаях (равномерном и крестообразном) симметрично относительно осей X, Y.
Поперечная арматура учитывается в расчете в пределах полной пирамиды продавливания, с отступом в каждую сторону от границы площадки приложения нагрузки на величину h0.
При некотором, достаточно большом, удалении поперечных стержней от площади приложения нагрузки их наличие мало влияет на предельное усилие, воспринимаемое поперечной арматурой при продавливании.
Так, как в программе не ограничено количество задаваемых арматурных стержней в ряду, то введено ограничение (в запас прочности) принять границу контура поверочного расчета без учета арматуры на расстоянии 0,5h0 не от границы расположения заданной пользователем поперечной арматуры (предпоследний абзац п. 6.2.48 СП 52-101-2003 или п. 8.1.48 СП 63.13330), а от границы зоны, в пределах которой в расчете учитывается поперечная арматура.
Ограничения реализации, связанные с нормативным обеспечением:
Дополнительное косвенное армирование реализовано только в виде вертикальных сеток с рабочими вертикальными стержнями. Сетки расположены параллельно сторонам плиты и не попадают в зону приложения нагрузки. При этом положение сеток, ближайших к зоне приложения нагрузки, таково, что они всегда попадают в призму продавливания.
Ограничения, связанные с правомерностью выполнения проверки и соотношениями нагрузок, являются терминальными и не позволяют при их нарушении выполнить расчет.
Ограничения, связанные с конструктивными требованиями, не являются терминальными, позволяют выполнить расчет, однако на их нарушение пользователю указывается на экране и в отчете. Некоторые из этих ограничений реализованы «жестко» путем выбора значений из ограниченного списка, например, для числа рядов стержней, класса арматуры и др. О нарушении остальных ограничений появляются сообщения на экране и в отчете.
Ниже приведены принятые конструктивные ограничения: