В этом режиме представлены данные о классах арматуры, а также информация о сортаменте арматуры, включающая расчетную площадь поперечного сечения при различном количестве стержней, теоретическую массу одного погонного метра и диаметры арматуры различного класса. Кроме того, на отдельной странице представлена информация об арматурных сетках согласно ГОСТ 23279-85 и о минимальных расстояниях между стержнями в сварных каркасах и сварных сетках. На последней странице приведена информация о соотношении между диаметрами свариваемых и вязаных стержней в арматурных сетках и каркасах (в соответствии с Руководством [16].
Отдельная страница предназначена для преобразования площади сечения арматуры в стержни, подбора количества стержней, а также размещения арматурных стержней в сечении элемента.
Программа позволяет подобрать как минимально необходимое количество арматуры одного диаметра, так и комбинации стержней. При этом можно получить габарит стержней и схему их размещения в сечении элемента.
Результат может быть получен с некоторым заданным пользователем отклонением (т.е. суммарная площадь подобранных стержней может быть меньше/больше заданной на указанную величину отклонения). При отклонении равном 0% будет находится ближайшее большее значение суммарной площади стержней определённого диаметра (ограничение отклонения 0% применимо только для одиночных стержней, для комбинации стержней нужно задать некое возможное отклонение).
При этом в алгоритме подбора арматурных стержней заложены следующие ограничения и предположения:
Программа позволяет получить отчетный документ. В отчет будут выведены только отмеченные пользователем варианты результатов расчета.
Страница Условный/эквивалентный диаметр, ц.т. арматуры открывает доступ к трем вспомогательным операциям:
Условный диаметр — предназначен для определения условного диаметра стержня при стесненных условиях размещения двух арматурных стержней (попарно без зазора между ними, либо с расстоянием между стержнями пары менее расстояния, требуемого для отдельных стержней). Такая пара стержней при назначении расстояний между стержнями и при определении длины анкеровки должна рассматриваться как условный стержень диаметром \(d_{red}=\sqrt{d_1^2+d_2^2-c_1^2}\), где \(d_{1}\) и \(d_{2}\) – диаметры сближаемых стержней, \(c_1\) – расстояние между этими стержнями в свету, принимаемое не более диаметра меньшего стержня (см. п. 5.40 и рис. 102 Пособия по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01.-84)).
Эквивалентный диаметр — предназначен для определения эквивалентного диаметра арматурного стержня при определении ширины раскрытия трещин, если в сечении используются стержни разных диаметров.
Для сечения со стержнями \(n_1\) диаметром \(d_1\) и \(n_2\) диаметром \(d_2\) эквивалентный диаметр \(d_{eq}\) определяется по формуле:
\[d_{eq}=\frac{n_1 d_1^2+n_2 d_2^2}{n_1 d_1+n_2 d_2}\]
Центр тяжести многорядной арматуры — предназначен для определения расстояния от грани бетона до центра тяжести многорядной арматуры.
Для сечения со стержнями определенного диаметра суммарной площадью \(A_{s1}(A_{sn})\), находящимися на расстоянии \(a_{s1}(a_{sn})\) от грани элемента центр тяжести при многорядном армировании определяется по формуле:
\[a=\frac{A_{s1}a_{s1}+A_{s2}a_{s2}+...A_{sn}a_{sn}}{A_{s1}+A_{s2}+...+A_{sn}}.\]
Страница Расход арматуры дает доступ к операции подсчета веса арматуры, суммарной площади поперечного сечения, а также количества арматурных стержней, расположенных на площадке прямоугольной или произвольной формы. Расчет выполняется для набора стержней, имеющих как одинаковый, так и разный диаметры.
В программе реализованы четыре вида расчетов:
Управление операцией выполняется в многостраничном диалоговом окне Арматура, которое вызывается из одноименного раздела меню Сервис. Вид расчета выбирается путем активации соответствующего маркера на странице Расход арматуры, после чего необходимо задать параметры арматуры и, если это необходимо, размеры площадки.
Расход арматуры связки из N арматурных стержней
Выполняется расчет общей площади и общего веса заданного количества стержней различного диаметра, в том числе и с учетом нахлеста (задается в % от суммарной длины арматуры). Каждому диаметру арматуры соответствует одна строка таблицы. Добавление новых строк или удаление ранее введенных выполняется кнопками Добавить и Удалить соответственно. Расчет выполняется по нажатию кнопки Вычислить. Отчет по результатам расчета формируется нажатием одноименной кнопки.
Расход арматуры на полосе
Выполняется расчет суммарной длины арматурных стержней, их общего веса и количества стержней, в том числе и с учетом нахлеста (задается в % от длины арматуры), для некоторой условной полосы длиной — a. В поперечном направлении полосы арматура может быть представлена как одним стержнем, так и связкой стержней, габаритная длина которого/которой равна — L. Расчет выполняется по нажатию кнопки Вычислить. Отчет по результатам расчета формируется нажатием одноименной кнопки.
При учете арматуры на краях полосы к общему количеству стержней добавляется один стержень.
Расход арматуры на прямоугольнике
Выполняется расчет суммарной длины арматурных стержней, их общего веса и количества стержней, в том числе и с учетом нахлеста, для некоторой условной прямоугольной области размерами a x b. Предусмотрено, что арматура может располагаться как вдоль одной грани, например, a, так и вдоль обеих граней. Нахлест задается размером, кратным диаметру арматуры, например, число 10 в графе Нахлест соответствует значению 10D, где D — диаметр арматуры. При учете арматуры на краях прямоугольника к общему количеству стержней добавляются стержни заданной длины, расположенные вдоль грани прямоугольника.
Расчет выполняется по нажатию кнопки Вычислить. Отчет по результатам расчета формируется нажатием одноименной кнопки.
Расход арматуры на площадке
Выполняется расчет суммарной длины арматурных стержней, их общего веса и количества стержней, в том числе и с учетом нахлеста, для некоторой условной площадки, заданной площади. Арматура может располагаться как вдоль одной из осей X(Y), так и вдоль обеих осей. В случае учета нахлеста, его величина задается в % от суммарной длины арматурных стержней.
Расчет выполняется по нажатию кнопки Вычислить. Отчет по результатам расчета формируется нажатием одноименной кнопки.
Результаты работы программы можно сохранить в файле с исходными данными с расширением .sav, а также получить отчет с результатами расчета.