Данные об армировании сечения включают информацию о классах продольной и поперечной арматур, коэффициенты условий работы арматуры, а также данные о расположении арматурных стержней.
Класс арматуры (или вид композитной арматуры) выбирается из выпадающего списка, состав которого определен выбором норм проектирования. Коэффициенты условий работы арматуры должны быть введены пользователем и по умолчанию принимаются равными единице. Если выбран один из видов композитной арматуры, то дополнительно с помощью специального маркера следует указать условия эксплуатации — во внутренних помещениях или на открытом воздухе и грунте.
Информация о расстановке арматурных стержней, как правило, задается на отдельной странице Армирование.
Для ввода характеристик арматуры используются три таблицы: Продольная арматура (первый ряд), Продольная арматура (второй ряд) и Поперечная арматура.
Таблица Продольная арматура (первый ряд) включает две строки. В первой строке приводится информация о диаметрах и количестве стержней нижней, верхней и боковой продольной арматуры, установленной в первом ряду. Вторая строка в таблице заполняется только в тех случаях, когда в первом ряду нижней (S1), верхней (S2) и/или боковой (S3) арматуры установлены стержни разного диаметра (в программе предусмотрено, что в первом ряду можно разместить арматурные стержни двух диаметров).
Если активен маркер Арматура в два ряда, то появляется таблица Продольная арматура (второй ряд). В ней задаются диаметр и количество стержней нижней и верхней продольной арматуры, установленной во втором ряду, а также расстояние в свету между первым и вторым рядами нижней (Δ1) и верхней (Δ2) арматуры. Если расстояние в свету задано равным нулю, то программа принимает это расстояние равным конструктивному минимальному расстоянию для стержней, которые при бетонировании занимают вертикальное положение.
Данные о поперечной арматуре вводятся в таблице Поперечная арматура (в этой таблице в столбце шт. следует задавать количество срезов, то есть число пересечений хомутов с плоскостью, проходящей через продольную ось стержня).
При заполнении таблиц действуют следующие правила интерпретации введенных данных:
Форма заданного сечения и положение арматуры в сечении отображаются на схеме, приведенной на странице. Воспользовавшись кнопкой Площади, можно получить таблицу со значениями площадей заданного армирования.
Для прямоугольных сечений предусмотрена возможность задания «равномерного»
армирования, при котором вдоль каждой грани сечения размещается одинаковое
количество арматурных стержней одного диаметра и которое очень часто используется
при армировании колонн. Для задания количества и диаметра стержней используется
диалоговое окно Прямоугольное сечение,
которое появляется после нажатия кнопки . После
выхода из этого окна выполняется автоматическое заполнение таблицы Продольная арматура (первый ряд).
Если количество стержней больше двух, то заполняются обе строки таблицы. При этом в первую строку попадают по два стержня арматуры S1 и S2, которые являются угловыми, а также все стержни арматуры S3. Во второй строке дается информация о промежуточных стержнях арматуры S1 и S2. Такое размещение информации в таблицах позволяет легко изменить диаметр угловых стержней.
Программа контролирует выполнение конструктивных требований п. 5.12 СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96 (раздел 5.3 СП 52-101-2003, п. 10.3.5 СП 63.13330) относительно минимального расстояния между стержнями арматуры и при нарушении этих требований выдает сообщение. При этом имеется возможность игнорировать предупреждение о нарушении ограничений нажатием кнопки Игнорировать, но все негативные последствия такого отказа не будут анализироваться.