Перемычки

В этом режиме выполняется экспертиза каменных перемычек — рядовых, клинчатых и арочных, а также железобетонных балочных перемычек. Все перемычки имеют прямоугольное поперечное сечение. Перемычки могут перекрывать средний или крайний проем. Каждая из каменных перемычек может иметь затяжку.

Основной проверкой для каменных перемычек является проверка на устойчивость при внецентренном сжатии перемычки в плоскости стены, которая выполняется в наиболее опасном сечении перемычки, определяемом эпюрой моментов. Перемычка рассматривается как частично защемленная в простенках, при этом коэффициент расчетной длины принят равным 0,67. Устойчивость перемычки из плоскости стены предполагается обеспеченной. Реализуются требования пп. 4.7, 4.8, 6.47 и связанных с ними п.п. СНиП II-22-81, KMK 2.03.07-98 (пп. 7.7, 7.8, 9.47  СП 15.13330.2012). В случае, когда перемычка перекрывает крайний проем и отсутствует затяжка, дополнительно выполняется проверка крайнего простенка по срезу (по раствору и по камню) от действия распора в перемычке (п. 4.20 СНиП II-22-81, KMK 2.03.07-98, п. 7.20  СП 15.13330.2012). Предполагается, что каменная перемычка и простенок выполнены из кладки с одинаковыми характеристиками. При наличии затяжки проверяется ее прочность по п. 5.1 СНиП II-23-81* (п. 7.1.1 СП 16.13330).

Для железобетонной перемычки производятся прочностные проверки в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84* или СП 63.13330.2012.

Режим реализован в виде многостраничного окна, содержащего следующие страницы:

Общие данные

Страница содержит общие данные о конструкции и практически идентична соответствующей странице режима Центрально сжатые столбы.

Отличия заключаются в следующем:

Конструкция

Страница предназначена для задания данных о конструкции перемычки. Возможны рядовые, клинчатые, арочные каменные перемычки и железобетонные балочные перемычки.

Каждая из каменных перемычек может иметь затяжку, для которой задаются класс стали и площадь поперечного сечения. Кнопка image\ebx_-1665775050.jpg позволяет получить значение площади затяжки для случаев, когда перемычка выполнена из арматурных стержней или прокатных профилей. При нажатии этой кнопки появляется диалоговое окно, в котором следует выбрать соответственно диаметр арматурного стержня или профиль металлопроката и их количество. После нажатия кнопки OK значение площади будет перенесено в окно ввода площади.

В том случае, когда перемычка перекрывает крайний пролет и отсутствует затяжка, необходимо проверить прочность простенка, для чего следует задать его площадь и значение дополнительной нагрузки, не зависящей от нагрузки, передаваемой перемычкой.

Нагрузки

На этой странице задаются нагрузки на перемычку, приходящиеся от перекрытия вышележащего этажа, и высота приложения этих нагрузок.

Возможны нагрузки двух видов:

Для нагрузок задается также коэффициент длительной части.

Схема армирования

Если выбрана железобетонная перемычка, то появляется дополнительная страница — Схема армирования, на которой должна быть задана следующая информация:

Класс тяжелого и мелкозернистого бетона выбирается из списка Класс бетона.

Коэффициент условий работы бетона γb2 учитывает длительность действия нагрузки. Величина коэффициента задается равной 1 или 0.9 (поз.2а табл.15 СНиП 2.03.01-84*, п. 6.1.12,а СП 63.13330.2012), по умолчанию принимается равным 1.

Коэффициент условий работы бетона γb представляет собой произведение всех коэффициентов условий работы бетона из табл. 15 СНиП 2.03.01-84* (п. 6.1.12 СП 63.13330.2012) за исключением γb2 и по умолчанию принимается равным 1.

Если величина начального модуля упругости бетона отличается от табличного значения, то задается коэффициент условий твердения бетона, с помощью которого выполняется корректировка этого значения (назначается только при естественном твердении бетона).

Кроме того, следует задать информацию о схеме армирования, а именно:

Если задано нулевое количество стержней поперечной арматуры или нулевое значение шага поперечной арматуры, то считается, что поперечная арматура отсутствует, и соответствующие проверки производиться не будут.

Железобетонные перемычки работают в условиях, при которых верхняя арматура по соображениям прочности не нужна, поэтому данные о верхней арматуре не вводятся и проверка работы верхней арматуры не производится.