Выполняется экспертиза продольной стены здания без проемов в пределах высоты этажа. Задается участок стены, длина которого первоначально не определена. Пользователь назначает длину участка стены, который будет усилен обоймой. Поперечное сечение усиляемого участка стены прямоугольное. Участок стены усиливается обоймой, состоящей из вертикальных полос, устанавливаемых по краям усиливаемого участка стены и, при необходимости, равномерно по длине усиливаемого участка. Дополнительные вертикальные полосы устанавливаются из условия, чтобы расстояние между вертикальными элементами усиления не превышало 1 метра либо двух толщин стены. Элементы усиления ненапрягаемые. Усилия, действующие на стену, не передаются на обойму. Поперечные элементы — планки. Расстояние между планками усиления не должно превышать 50 см, либо толщину стены. Места пересечения поперечных (планок) и продольных элементов усиления связываются между собой. Кроме того, соответствующие узлы, расположенные на противоположных поверхностях стены, связаны между собой горизонтальными круглыми конструктивными элементами, проходящими сквозь толщу стены. Эти конструктивные элементы при расчете не учитываются.
Выполняется проверка на устойчивость усиленного участка из плоскости стены при внецентренном сжатии. Реализуются требования пп. 4.7–4.9, 4.11, СНиП II-22-81, KMK 2.03.07-98 (пп. 7.7-7.9, 7.11 СП 15.13330) с учетом рекомендаций пп. 5.34, 5.35, 5.38, 5.40 Пособия [3], пп. 5.42, 5.45, 5.46 Руководства [4] и пп. 8.21-8.27 СП 427.1325800.2018.
Стена в пределах этажа рассматривается как пролет неразрезной балки. Устойчивость усиленного участка в плоскости стены предполагается обеспеченной и не проверяется.
Проверяемые сечения:
В каждом из сечений выполняется только одна проверка по устойчивости усиленного участка стены (сопутствующие проверки — растяжение, срез не выполняются).
Режим реализован в виде многостраничного окна, содержащего следующие страницы:
Страница содержит общие данные о конструкции и идентична соответствующей странице режима Центрально сжатые столбы.
Страница содержит сведения об усиливаемом участке стены (на рисунке затемнен) и его размерах.
Расчетная высота назначается в соответствии с требованиями п. 4.3.г и примечания 1 СНиП II-22-81, KMK 2.03.07-98 (п. 7.3,г СП 15.13330).
Участок стены имеет защемленные опорные сечения.
Если выбран маркер Верхний этаж, то используется расчетная схема стены в виде однопролетной балки, у которой нижняя опора защемлена, а верхняя имеет шарнир, в противном случае предполагается защемление на обоих концах.
Найденные коэффициенты продольного изгиба принимаются постоянными по всей высоте участка стены.
Участок стены проверяется на действие следующих нагрузок:
Принято, что все нагрузки заданы своими расчетными значениями. Для нагрузок от перекрытий задаются полные значения нагрузок и их длительно действующие части.
Проверки выполняются на одно основное сочетание нагрузок, причем ветровая нагрузка учитывается с коэффициентом 0.9, все остальные — с коэффициентом 1.
Собственный вес стены учитывается всегда.
Страница идентична соответствующей странице режима Центрально сжатые столбы. Огневые повреждения возможны как с одной стороны стены, так и с двух сторон.
Страница содержит сведения о конструкции усиления и классе стали. Величина расчетного сопротивления стали назначается автоматически после выбора марки стали из одноименного списка или задается в соответствующем поле ввода после выбора в списке опции Другая. Предполагается, что вертикальные и горизонтальные элементы усиления выполнены из стали одного класса.