Наружная стена

Выполняется экспертиза продольной наружной стены здания в пределах высоты этажа. Стена может иметь проемы. Фрагмент стены по длине задается такой, чтобы были определены проемы и простенки. Длина фрагмента (а далее и проверяемого элемента) зависит от наличия проемов. Если проемов нет, то рассматривается один метр по длине стены. Проемы предполагаются одинаковыми по длине стены (простенки также одинаковые). При наличии проемов рассматривается участок, равный ширине простенка.

Основной проверкой является проверка на устойчивость при внецентренном сжатии из плоскости стены. Выполняются сопутствующие проверки (растяжение, если это необходимо, срез). Реализуются требования пп. 4.7–4.9, 4.11, 5.3 и связанных с ними п.п. СНиП II-22-81, KMK 2.03.07-98 (пп. 7.7-7.9, 7.11, 8.3  СП 15.13330). Стена в пределах этажа рассматривается как пролет неразрезной балки. Устойчивость в плоскости стены предполагается обеспеченной (даже при наличии проемов) и не проверяется. Для простенков производится дополнительная проверка на устойчивость в плоскости стены (по п. 4.5 СНиП II-22-81, KMK 2.03.07-98, п. 7.5 СП 15.13330) как центрально сжатых.

Проверяемые сечения:

Режим реализован в виде многостраничного окна, содержащего следующие страницы:

Общие данные

Страница содержит общие данные о конструкции и идентична соответствующей странице режима Центрально сжатые столбы.

Конструкция

Страница содержит сведения о стене, ее размерах, размерах проемов и поперечных сечениях. Предусмотрены 2 типа поперечных сечений — прямоугольные и тавровые (тавровые только при наличии проемов). Выбор вида поперечного сечения выполняется с помощью маркеров с изображениями сечений.

Расчетная высота назначается в соответствии с требованиями п. 4.3,г и примечания 1 СНиП II-22-81, KMK 2.03.07-98 (п. 7.3,г  СП 15.13330). Стены имеют защемленные опорные сечения.

Найденные коэффициенты продольного изгиба принимаются постоянными по всей высоте стены.

Если выбран маркер Верхний этаж, то используется расчетная схема стены в виде однопролетной балки, у которой нижняя опора защемлена, а верхняя имеет шарнир, в противном случае предполагается защемление на обоих концах.

При расчетах по EN 1996-1-1 и ДБН специальный маркер Внутренняя стена позаоляет переключиться в режим расчета не наружных, а внутренних стен.

Нагрузки

Стена проверяется на действие следующих нагрузок:

Принято, что все нагрузки заданы своими расчетными значениями. Для нагрузок от перекрытий задаются полные значения нагрузок и коэффициенты длительно действующей части.

Кнопка позволяет активировать диалоговое окно, в котором можно ввести глубину заделки перекрытия и указать наличие опорной распределительной подушки. При нажатии на кнопку ОК программа автоматически вычислит величину эксцентриситета нагрузки от этажа над стеной на основании рекомендаций п. 6.10 СНиП ІІ-22-81 или п. Б.1 приложения Б СП 15.13330.2020.

Проверки выполняются на одно основное сочетание нагрузок, причем ветровая нагрузка учитывается с коэффициентом 0.9, все остальные — с коэффициентом 1.

Собственный вес стены учитывается всегда.

Повреждения

Страница идентична соответствующей странице режима Центрально сжатые столбы. Огневые повреждения возможны только со внутренней стороны стены.