Сталь

В этом режиме выбирается марка стали для проектируемой конструкции и ее элементов и содержит три станицы: Условия применения, Листовой и фасонный прокат и Трубы.

Страница Условия применения содержит шесть групп данных.

Выбор стали осуществляется для четырех групп конструкций в соответствии с:

Методика отнесения конструкции к определенной группе приведена в работе [15], ДБН В.2.6-163:2010 и ДБН В.2.6-198:2014.

В группе Класс ответственности по ГОСТ 27751 необходимо выбрать один из четырех нормируемых случаев, при этом необходимо помнить, что коэффициент безопасности по ответственности γn для уникальных объектов, вообще говоря, определяется индивидуально по решению органов, утверждающих проект. По умолчанию для таких объектов принято γn = 1,2.

В группе Возможные последствия от достижения предельного состояния предлагается выбор одного из трех классов ответственности рассматриваемого конструктивного элемента. В работе [15], ДБН В.2.6-163:2010 и ДБН В.2.6-198:2014 даны рекомендации по отнесению некоторых конструкций к одному из этих классов. Классы А, Б и В соответствуют трем градациям рассматриваемой группы. Эта градация является точной для ДБН, но может быть применена и в других случаях. Ниже приводятся необходимые выдержки из этих рекомендаций.

Конструкции рабочих и технологических площадок:

Колонны производственных зданий и открытых крановых эстакад:

Конструкции покрытия:

Конструкции фахверка:

Вспомогательные конструкции:

Транспортерные галереи:

Опоры воздушных линий электропередач (ВЛ) и конструкции открытых распределительных устройств (ОРУ):

Антенные устройства:

Вытяжные башни и дымовые трубы:

Градирни, водонапорные башни:

Бункеры, силосы — А.

В других группах выполняется выбор характеристик напряженного состояния (Наличие растяжения при расчетной нагрузке и Растягивающие напряжения от динамических нагрузок), а также указывается температурный режим эксплуатации (Климатический район по ГОСТ 16350-80). Последняя группа требует указания на наличие сварки в зоне растяжения (Сварка в местах растяжения, превышающего 30% расчетного сопротивления). 

При расчетах по СП 53-102-2004 или СП 16.13330.2100 при учете требований повышенной огнестойкости в соответствии с требованиями п. 6.2 СП 53-102-2004 (п. 5.2 СП 16.13330) выбирается специальная сталь повышенной огнестойкости.

После заполнения всех данных первой страницы необходимо указать на закладку Листовой и фасонный прокат или Трубы, после чего откроется вторая страница рассматриваемого окна.

При проектировании согласно СНиП, ШНК, СП и ДБН страница содержит ссылку на группы конструкций по

которая соответствует указанным на предыдущей странице условиям эксплуатации, список рекомендуемых для этой группы сталей по ГОСТ 27772-88 и список марок сталей по другим стандартам и техническим условиям, которые могут быть использованы взамен рекомендуемой стали. Здесь же приведены справочные данные о расчетных сопротивлениях по пределу текучести (Ry) и временному сопротивлению (Ru).

При выборе сталей различают листовой и фасонный прокат и стали для труб, которые выбираются по

Поскольку для полученных групп конструкций может возникнуть необходимость в использовании стали более высокого качества, чем это следует из рекомендаций нормативных документов, то предоставляется возможность повысить (но не понизить!) группу конструкций, выбрав ее номер из соответствующего выпадающего списка. Естественно, что при этом изменится и список рекомендуемых сталей.

Необходимо заметить, что программа не приводит все детали, которые обязательно отмечаются в заказе металла, такие, например, как в примечаниях к таблицам 50* и 51, б СНиП II-23-81*, примечаниям к тексту и таблицам приложения В СП (приложения Е ДБН В.2.6-163:2010 и приложения Г ДБН В.2.6-198:2014). Для составления заказа металла необходимо руководствоваться первичной нормативно-технической документацией.