Расчет

image\calculate.png

В результате применения этой операции производится вычисление полей коэффициентов постели. После завершения расчета появляется диалоговое окно Результаты расчета, в котором приводятся максимальное и минимальное значения коэффициента постели, отметка нижней границы сжимаемой толщи и мощность слоя сжимаемой толщи в точке ее определения (если не задано наличие скального основания), среднеквадратичное значение коэффициента постели, среднеквадратичное отклонение коэффициента постели, суммарная нагрузка на фундаментную плиту, максимальная и среднеквадратичная осадка и крен фундаментной плиты. Под креном фундаментной плиты понимается угол между горизонтальной плоскостью и плоскостью, которая в смысле среднеквадратичного приближения наилучшим образом аппроксимирует деформированную дневную поверхность грунтового массива. Кроме того, в окне можно выбрать количество цветовых диапазонов, которые будут использоваться при отрисовке изополей, а при необходимости — и изменить границы интервалов.

Величина среднеквадратичного отклонения позволяет в каждом конкретном случае принимать решение о том, можно ли использовать среднее значение коэффициента постели или следует задавать различные значения по площади плиты.

Кроме того, приводится объем извлеченного грунта, который подсчитан без учета дополнительных земляных работ, необходимых для обеспечения работы оборудования (например, съездов в котлован) и без учета уклона стенок котлована.

В диалоговом окне имеется кнопка С2, которая позволяет определить два коэффициента постели (Винклера (C1) и Пастернака (C2)). Этот расчет производится в предположении, что грунтовой массив однороден в плане.

При этом данные формируются следующим образом. Вычисляется объем каждого из видов грунтов под фундаментной плитой. Каждый из объемов делится на площадь фундаментной плиты и полученное значение интерпретируется как толщина слоя многослойного основания, однородного по координатам X, Y. В результате расчета получаем усредненное значение второго (Пастернаковского) коэффициента постели. Отметим, что данная модель работы грунта отличается от модели, которая используется в программе КРОСС, поэтому не следует удивляться, если полученные значения коэффициента Винклера будут значительно отличаться от тех значений, которые вычислены программой КРОСС даже в случае однородного в плане основания.