Операция используется для построения изополей коэффициентов постели.
Элементы управления цветовой шкалой расположены в диалоговом окне Коэффициенты постели, которое появляется одновременно с построением изополей. Они позволяют управлять отображением в зависимости от характера результатов и технических возможностей компьютера. Каждому диапазону результатов, а значит и цвету, соответствует маркер. Если он включен, то на модели будут отображены результаты, входящие в соответствующий диапазон. Отключив маркеры, можно отказаться от цветового отображения части результатов, имеющих несущественные значения анализируемого фактора. Для того чтобы отобразить на экране сделанные таким образом установки, используется кнопка Применить, установленная в нижней части диалогового окна.
Ряд верхних кнопок служит для управления цветовой гаммой шкалы. Смена цветовой гаммы на экране выполняется нажатием кнопки Применить.
Предлагаемые цветовые решения шкал не являются обязательными. Пользователь может заменить любой цвет в шкале или даже всю шкалу и запомнить сделанные изменения для всех последующих сеансов работы. Для этого надо подвести курсор к цветовому квадрату с заменяемым цветом и дважды нажать левую кнопку мыши. При этом открывается стандартная цветовая шкала среды Windows. После выбора цвета нажать кнопку ОК. Новый цвет попадет в цветовую шкалу. Для того чтобы запомнить новую цветовую гамму, используется кнопка Сохранить шкалу. После этой операции новая гамма цветов будет всегда выводиться вместо ранее выбранной.
Для одновременного отключения или включения всех маркеров цветовой шкалы используется кнопка Вкл./Выкл.. Этой кнопкой удобно пользоваться в тех случаях, когда из всего диапазона выбирается только несколько значений. Тогда первой операцией будет отключение всей шкалы, затем включение кнопок с интересующими значениями и нажатие кнопки Применить.
Существенное влияние на возможности получения ровной гаммы цветов оказывают технические возможности компьютера, в частности, объем видеопамяти. Чем больше объем памяти, тем более качественную цветовую гамму можно использовать для работы.
Диалоговое окно с цветовой шкалой может занимать любое место на экране, может быть закрыто (кнопка Закрыть) или вынесено за пределы рабочего поля (если окно программы занимает не все пространство экрана).
Отметим, что в данном режиме при перемещении курсора в области фундаментной плиты в строке состояния выводится значение коэффициента постели в точке, соответствующей положению курсора.
Если необходимо изменить количество цветовых диапазонов, которые будут использоваться при отрисовке изополей или изменить границы интервалов — достаточно установить курсор в область фундаментной плиты и нажать на правую кнопку мыши. При этом появится диалоговое окно Коэффициенты постели, в котором можно внести соответствующие изменения.
В данном режиме можно, кроме того, нажать левую кнопку мыши и получить окно с результатами расчета для точки, на которую указывает курсор. В данном окне приводятся координаты точки, таблица со структурой грунтового массива, коэффициент постели и осадка подошвы плиты. Отметим, что информация об осадке приводится в предположении нулевой жесткости фундаментной плиты.