С помощью этой операции задаются нагрузка, приложенная на уровне отметки подошвы фундамента, а также значение отметки уровня подошвы. Для ее выполнения следует:
Просадки грунтового основания W (см. рис.) зависят от приложенной нагрузки P нелинейно, поэтому коэффициент постели, вообще говоря, не является величиной постоянной.
В практике проектирования обычно заменяют нелинейную зависимость OBA линейной OB (расчет по "секущему модулю"). Тангенс угла наклона этого линейного графика как раз и характеризует коэффициент постели.
Поэтому в качестве задаваемой нагрузки Р0 следует принимать наиболее вероятное ожидаемое значение (например, нагрузку от собственного веса плюс длительные нагрузки и длительную часть кратковременных нагрузок). Фактически сооружение работает и при других нагрузках, но если принята во внимание основная часть нагрузки, то малые изменения в диапазоне от Р0,1 до Р0,2 скажутся на значении коэффициента постели незначительно (наклон прямых ОВ1 и ОВ2 мало отличается от наклона прямой ОВ).