Разрез

Для контроля заданных параметров скважин можно воспользоваться режимом построения геологических разрезов. Разрез выдается вдоль отрезка прямой, проведенной в любом месте площадки. Для построения разреза следует:

В появившемся окне будет показан геологический разрез в заданном направлении. Штриховой линией на разрезе будет показано положение подошвы плиты, а пунктирной — граница сжимаемой толщи грунта. При этом линия границы будет видна только в том случае, если она проходит не глубже 10 метров от верхней границы последнего слоя грунта.

Используя пункт меню Сохранить, пользователь может сохранить изображение в формате метафайла Windows.

При построении разреза используется следующий алгоритм:

 

Строится выпуклая оболочка всех точек, в которых заданы скважины. Производится триангуляция этой выпуклой оболочки. Далее, для каждой точки в пределах площадки строительства возможны три варианта:

 

Рис. 1.

A       точка лежит внутри одного из треугольников (пример — точка A на рис. 1);

B        точка лежит вне выпуклой оболочки, и расстояние от этой точки до выпуклой оболочки определяется длиной перпендикуляра, опущенного на ближайшую сторону выпуклой оболочки (пример — точка B на рис. 1);

C       точка лежит вне выпуклой оболочки, и расстояние от этой точки до ближайшей стороны выпуклой оболочки совпадает с расстоянием до одной из вершин (пример — точка C на рис. 1);

 

Рис. 2.

В случае A толщина каждого слоя грунта принимается по линейной интерполяции между вершинами треугольника пропорционально площадям треугольников, противолежащих соответствующим вершинам (рис. 2).

Рис. 3.

В случае B толщина каждого слоя грунта принимается по линейной интерполяции длин отрезков, на которые разбивается сторона перпендикуляром, опущенным из точки B (рис. 3).

 

В случае C считается, что структура грунтового массива в данной точке совпадает со структурой в ближайшей скважине (на рис. 1 — скважина 3).

 


Отметим, что однозначно восстановить структуру грунтового массива по информации о структуре скважин невозможно. Это видно из следующего простого примера. Предположим, что имеются две скважины со следующей структурой:

Скважина 1

Скважина 2

Грунт

Отметка верхней границы

Грунт

Отметка верхней границы

Суглинок

0

Песок

0

Глина

-10

Суглинок

-10

 

Геологический разрез может иметь вид:

 

 

 

 

 

 

или

 

Неоднозначность подобного рода может быть устранена, если в каждой скважине задавать единый пакет грунтов. То есть в каждой скважине набор грунтов и их последовательность одна и та же (отличаются только отметки верхней границы), а отсутствие какого-либо грунта (например, i-го) в некоторой скважине задается посредством одинаковой отметки уровня i-го и (i+1)-го грунтов. Для приведенного выше примера структура скважин должна быть описана следующим образом (если предполагать, что правильным является вторая картина геологического разреза).

 

Скважина 1

Скважина 2

Грунт

Отметка верхней границы

Грунт

Отметка верхней границы

Песок

0

Песок

0

Суглинок

0

Суглинок

-10

Глина

-10

Глина

-10