Неразрезные прогоны

В этом режиме выполняется проверка неразрезных прогонов круглого или прямоугольного сечений. Окно включает две страницы: Общие параметры и Нагрузки.

На странице Общие параметры задаются данные о числе пролетов и их длинах. Кроме того, здесь должна быть введена информация о сечении, древесине и коэффициентах условий работы. Здесь же можно задать угол наклона кровли (при этом будет учтена скатная составляющая усилий). Если требуется расчет по второму предельному состоянию, то следует взвести маркеры Ограничение по прогибу (для нормативных и/или нормативных длительных) и выбрать в выпадающем списке (или ввести) максимально допустимое значение отношения максимального прогиба к длине пролета.

Страница Нагрузки предназначена для задания нагрузок, действующих на прогон. В программе предусмотрена возможность расчета на несколько вариантов загружения, при этом каждое загружение может состоять из нескольких нагрузок.

Для ввода очередного загружения (включая первое) следует выполнить следующие действия:

Для каждого загружения можно задать несколько компонентов нагрузки. Предполагается, что задаются расчетные значения нагрузок.

В зависимости от вида нагрузки, ее характеристики включают:

Для каждой нагрузки (за исключением нагрузки от собственного веса) следует также указать пролет, в котором эта нагрузка приложена (выбор производится в выпадающем списке Пролет).

Для удаления загружения (но не отдельной нагрузки, входящей в него) используется кнопка Удалить.

Переход к следующему загружению реализуется кнопкой Создать, при нажатии которой количество загружений автоматически увеличивается на единицу. Если необходимо уточнить данные по любому из ранее введенных загружений, то достаточно выбрать его номер в списке Загружение.

После нажатия кнопки Добавить в поле Эпюры появляется изображение текущего состояния загружения, а под ним — совмещенная схема эпюры моментов и поперечных сил.

После ввода всех загружений можно просмотреть, какой вид имеют огибающие моментов и соответствующих им поперечных сил, а также огибающие поперечных сил и соответствующих им моментов. Выбор критерия (максимальный/минимальный момент, максимальная/минимальная поперечная сила) производится в выпадающем списке. Огибающие строятся в соответствии с требованиями СНиП "Нагрузки и воздействия".

Кнопки Все, Сила и Момент позволяют выбрать режим отображения эпюр — соответственно, отображение эпюры моментов и поперечных сил, только поперечных сил и только изгибающих моментов. Кроме того, нажатие кнопки image\decor_18.jpg приводит к отображению расчетных значений опорных реакций.

При движении мыши в области отображения эпюр на экран выводятся значения момента и перерезывающей силы в конкретном сечении, которое соответствует положению курсора.

Если требуется расчет по второму предельному состоянию, то следует проконтролировать правильность задания коэффициента надежности по нагрузке для каждого загружения, поскольку расчет прогибов выполняется на основании нормативных значений нагрузок.

Если в рамках одного загружения необходимо изменить значение нагрузки или удалить нагрузку, то для этого используется таблица нагрузок (кнопка image\table.png в группе Загружения). В диалоговом окне Таблица нагрузок, которое появляется после нажатия этой кнопки, отображаются тип нагрузки, ее величина и позиция. Изменения, внесенные в параметры нагрузок, фиксируются после выхода из таблицы по нажатию кнопки ОК.

Расчет

Расчет значений факторов использования несущей способности выполняется по нажатию кнопки Вычислить.

Прогоны проверяются по следующим факторам:

Проверка

Ссылка на

СНиП II-25-80, KMK 2.03.08.98

Ссылка на
СП 64.13330.2011

Ссылка на
СП 64.13330.2017

Ссылка на
ДБН В.2.6-161:2017

Ссылка на
ЕN 1995-1-1-2009

Прочность элемента при действии изгибающего момента My 

п. 4.9

п. 6.9

п. 7.9

п. 9.4.1

п. 6.1.6

Прочность элемента при действии изгибающего момента Mz 

п. 4.9

п. 6.9

п. 7.9

п. 9.4.1

п. 6.1.6

Прочность при действии поперечной силы Qz

п. 4.10

п. 6.10

п. 7.10

п. 9.4.2

п. 6.1.7

Прочность при действии поперечной силы Qy

п. 4.10

п. 6.10

п. 7.10

п. 9.4.2

п. 6.1.7

Прочность при совместном действии My и Mz 

п. 4.12

п. 6.12

п. 7.12

п. 9.4.3

п. 6.1.6

Устойчивость плоской формы деформирования 

п. 4.14

п. 6.14

п. 7.14

п. 9.4.4

п. 6.2.4

Прогиб 

п. 4.33

п. 6.35

п. 7.35

 

 

 

Если на странице Общие параметры был активирован маркер Ограничение по прогибу, то производится вычисление огибающей прогибов. Максимальное значение прогиба отображается в группе Максимальный прогиб на странице Общие параметры. С помощью кнопки image\print_preview.png, расположенной в этой же группе, вызывается диалоговое окно, в котором отображаются эпюры прогибов.

Отметим, что при ненулевом угле наклона кровли прогоны подвергаются косому изгибу (изгибаются в двух плоскостях) и деформированная ось прогона представляет собой пространственную кривую. Эпюры изгибающих моментов и огибающие прогибов рисуются для нулевого угла наклона кровли (!). Но значения факторов по прочности элемента при действии изгибающих моментов My и Mz, значение фактора по прочности при косом изгибе, а также экстремальное значение прогиба и соответствующий ему фактор вычисляются точно с учетом заданного пользователем уклона кровли.

Ограничения реализации

При определении максимального прогиба формула (50) СНиП, KMK (формула (55) СП 64.13330.2011, формула (61) СП 64.13330.2017) не используется, поскольку предусмотрены прогоны только постоянной высоты и соответственно таблице 3 приложения 4 СНиП, KMK (таблице E.3 приложения Е СП 64.13330.2011, таблице E.4 приложения Е СП 64.13330.2017) принято k=1, с=0 (первая строка таблицы — наиболее употребительный случай).