Огибающие

Этот режим предназначен для решения частной задачи определения невыгодных основных сочетаний многих нагрузок, действующих на изгибаемые элементы.

Необходимо отметить, что в числе временных нагрузок неявно присутствует и полностью нулевая (она реализует возможность отсутствия всех временных нагрузок). Поэтому при подсчете максимальных значений (например, моментов) учитывается наибольшее из числа положительных моментов и нулевого значения, а при определении минимальных значений — наименьшее из отрицательных моментов и нуля.

В диалоговом окне Огибающие задается пролет балки (введенное значение фиксируется нажатием кнопки Применить). С помощью расположенных справа вверху кнопок выбирается один из способов опирания: двустороннее защемление; шарнирное опирание с двух сторон; шарнир с одной стороны и защемление с другой или консольная схема.

В программе предусмотрена возможность расчета на несколько (до десяти) вариантов загружения, при этом каждое загружение может состоять из нескольких нагрузок.

Для ввода очередного загружения (включая первое) следует выполнить следующие действия:

Для каждого загружения можно задать несколько компонентов нагрузки. Предполагается, что задаются расчетные значения нагрузок.

В зависимости от вида нагрузки, ее характеристики включают:

Для удаления загружения (но не отдельной нагрузки, входящей в него) используется кнопка Удалить.

Переход к следующему загружению реализуется кнопкой Создать, при нажатии которой количество загружений автоматически увеличивается на единицу. Если необходимо уточнить данные по любому из ранее введенных загружений, то достаточно выбрать его номер в списке Загружение.

После нажатия кнопки Добавить в поле Эпюры появляется изображение текущего состояния загружения, а под ним — совмещенная схема эпюры моментов и поперечных сил. После ввода всех загружений можно просмотреть, какой вид имеют значения экстремальных моментов и соответствующих им поперечных сил, а также экстремальных поперечных сил и соответствующих им моментов. Для этого следует выбрать в выпадающем списке, расположенном над полем Эпюры, вид интересующей информации. Огибающие эпюры максимальных и минимальных усилий показываются раздельно.

Если установить курсор в поле эпюры, то на экран выводятся значения момента и перерезывающей силы в конкретном сечении, которое соответствует положению курсора.

Кроме того, в отчетный документ выводится таблица с опорными реакциями.

Для корректировки (в том числе и удаления) отдельных нагрузок в рамках одного загружения можно воспользоваться таблицей нагрузок, которая выводится в одноименное диалоговое окно по нажатию кнопки image\table_24.png. В этой таблице можно поменять величину нагрузки или ее привязку, а также удалить одну или несколько нагрузок. В последнем случае следует отметить курсором пиктограмму с изображением удаляемой нагрузки и нажать кнопку Удалить.