В этом режиме выполняется проверка конструкции колонны, поперечное сечение которой выбирается из представленных на рисунке.
Окно включает следующие страницы: Общие параметры, Сечение, Усилия и Расчетные длины (или Расчетная длина в плоскости XoY и Расчетная длина в плоскости XoZ).
Страница Общие параметры содержит
поле ввода Высота стойки, где
необходимо назначить высоту колонны, а также кнопку ,
с помощью которой производится выбор стали. Описание процедуры выбора
стали приведено в разделе Сталь.
На этой же странице в соответствующем поле необходимо задать коэффициент расчетной длины при крутильном выпучивании.
Ориентация плоскости деформирования выполняется с помощью кнопок в группе Силовая плоскость. Все нагрузки, приложенные к колонне, располагаются в этой плоскости.
Кнопки группы Задание расчетной длины позволяют выбрать способ определения расчетной длины – по схеме простого стержня или как для фрагмента рамы по рекомендациям раздела 6.4 EN 1993-1-1.
Страница Сечение позволяет выбрать поперечное сечение колонны и определить его параметры. При использовании прокатных профилей их выбор осуществляется из базы данных. Ввод характеристик сварных сечений выполняется в соответствующих полях ввода. Аналогичные операции уже описывались ранее.
Для поперечных сечений с решетками открываются кнопки выбора типа решетки и поля для ввода их параметров. В соответствии с рекомендациями раздела Общие операции программы АРБАТ, EN 1993-1-1 параллельные решетки одинаково ориентированы. Для сечения из четырех уголков с помощью соответствующих кнопок необходимо указать взаимное расположение решеток в соседних гранях.
Кроме того, в поле Коэффициент надежности по ответственности необходимо ввести соответствующий коэффициент, на который в дальнейшем будут умножены значения всех внутренних усилий.
На странице Расчетные длины задается конфигурация части рамы, где расположена колонна, и вводятся необходимые параметры для вычисления расчетных длин. Эти длины определяются для фрагмента рамной системы, расположенной в силовой плоскости, заданной на странице Общие параметры. Расчет требует задания информации о жесткостных характеристиках конструктивных элементов, примыкающих к колонне.
Если нажать кнопку Вычислить, то в соответствующее окно выводится значение l / L. Предполагается, что закрепление колонны в другой плоскости определяет значение l / L = 1.
Если на странице Общие параметры выбран способ задания расчетной длины Простые стойки, то появляются страницы Расчетная длина в плоскости XoY (XoZ).
Страница Усилия аналогична странице, описанной в разделе Стойки - СНиП.
По нажатии кнопки предусмотрена
возможность получить эпюры усилий.
Следует обратить внимание на то, что, в отличие от режима Сопротивление сечений, положительная продольная сила всегда считается сжимающей.