Огибающие

Это окно предназначено для решения частной задачи: определение невыгодных сочетаний многих нагрузок, действующих на изгибаемые элементы.

В данном режиме формирование расчетных комбинаций осуществляется в соответствии с положениями пп. 6.4.3.2…6.4.3.4 EN 1990.

При формировании комбинаций нагрузок для установившихся или переходных расчетных ситуаций (фундаментальных комбинаций) используется формула (6.10) EN 1990 или, в качестве альтернативы, предлагаемой EN 1990, формулы (6.10a) и (6.10b) EN 1990. Какой вариант будет использован определяется в соответствие с выбором пользователя, который осуществляется на странице Настройки EN 1990 окна Настройки приложения (см. раздел Настройки приложения).

Используемые при формировании расчетных комбинаций коэффициенты сочетаний ψi, а также коэффициенты γG,inf , γG,sup  и γQ принимаются согласно Приложению А1 EN 1990. Значения данных коэффициентов также приводятся на странице Настройки EN 1990 окна Настройки приложения (см. раздел Настройки приложения) и могут быть изменены пользователем путем выбора в выпадающем списке опции Другие.

Необходимо отметить, что в числе переменных нагрузок присутствует и полностью нулевая, реализующая возможность отсутствия всех переменных нагрузок. Поэтому при подсчете максимальных значений (например, моментов) учитывается наибольшее из числа положительных моментов и нулевого значения, а при определении минимальных значений — наименьшее из отрицательных моментов и нуля.

В диалоговом окне Огибающие задается пролет балки. С помощью кнопок выбирается один из способов опирания – двухстороннее защемление; шарнирное опирание с двух сторон; шарнир с одной стороны и защемление с другой или консольная схема.

Перед вводом очередного загружения (включая первое) следует нажать кнопку Создать в группе Нагрузки. После этого в списке видов загружения необходимо выбрать вид рассматриваемого загружения: (Постоянные, Полезные нагрузки различной категории, Снеговые нагрузки, Другие временные и т.д.). Вид загружения определяет коэффициенты сочетаний, с которыми будут учитываться нагрузки этого загружения при определении расчетных комбинации нагружений для первой и второй групп предельных состояний.

При вводе нагрузок используются пять кнопок, которые указывают тип нагрузки (распределенная по пролету, сосредоточенная сила, сосредоточенный момент, трапецие­видная и равномерно распределенная на части пролета). При нажа­тии соответствующей кнопки открываются поля для ввода характеристик нагрузок:

для трапециевидной нагрузки — значение нагрузки в начале области приложения, расстояние от начала стержня до начала области приложения, ширина области приложения нагрузки, величина нагрузки в конце области действия;

Задав характеристики нагрузки, необходимо нажать кнопку Применить.

Для перехода к следующему загружению следует на­жать кнопку Создать, после чего количество рас­сма­триваемых загружений автоматически увеличивается на единицу. Если необходимо уточнить данные по любому из ранее введенных загружений, то к нему можно вернуться, выбрав его в списке Загружения. Для удаления загружения используется кнопка Удалить. Удаление отдельных нагрузок из загружения можно выполнить из таблицы нагрузок, которая вызывается нажатием одноименной кнопки — .

После нажатия кнопки Применить в поле Эпюры появляется изображение схемы загружения. Под ним вы­водится совмещенная схема эпюры моментов и поперечных сил. После ввода всех загружений можно просмотреть, какой вид имеют выбранные значения экстремальных моментов и соответствующих им поперечных сил, а также экстремальных поперечных сил и соот­вет­ствующих им моментов. Для получения эпюр огибающих следует выбрать интересующие эпюры из списка, расположенного над полем вывода эпюр.

Отметим, что в эпюрах моментов и поперечных сил невозможно представить два различных значения в одном и том же поперечном сечении балки. Поэтому в тех случаях, когда имеется скачок значений (в эпюре моментов при действии сосредоточенного момента и в эпюре поперечных сил при действии сосредоточенной силы), он не показывается явно. Взамен приводятся значения в двух различных, хотя и близко расположенных, сечениях. В связи с этим возможно кажущееся нарушение условий равновесия.

Если удержать курсор в интересующей точке по длине балки, то на экран выводятся значения момента и перерезывающей силы в конкретном сече­нии, которое соответствует положению курсора.