В этом диалоговом окне задается необходимая для конструирования информация об армировании колонн. Информация включает данные о площадях продольной и поперечной арматуры, классе и стандартах арматуры, величине защитного слоя.
В разделе Армирование предоставлена возможность выбора способа армирования колонн как каркасами, так и раздельными стержнями. Эта информация относится ко всем колоннам.
Так как в программе реализована унификация на уровне имен колонн, то при задании информации об арматуре достаточно описать армирование одной колонны из каждой унифицированной группы. В списке Имя колонны находятся оригинальные имена колонн каждой унифицированной группы. Приведенный рядом с именем номер узла относится к первой колонне в списке группы.
Данные о площади арматуры вводятся в таблице. Информация разбита на секции по количеству участков колонны. Участок – это часть колонны, поперечная арматура которой отлична от других участков. Количество участков может быть от двух до пяти. В нижней части колонны (выпуски из фундамента или нижнего этажа) поперечная арматура более насыщенная, чем в средней. Также более насыщенная поперечная арматура может быть в верхней части колонны. Продольная арматура по всей длине колонны одинакова, поэтому ее можно задавать только на первом участке.
Длина участка задается в метрах. При изменении числа участков количество строк в таблице будет откорректировано в соответствии с заданным количеством участков.
При задании арматуры для прямоугольного и круглого сечения используется одна таблица, но для круглого сечения заполняются не все графы. Данные о поперечной арматуре можно задавать двумя способами. В первом случае задаются площади (третья и четвертая графы), а во втором — диаметр и шаг (шестая и седьмая графы).
Графы таблицы включают следующие данные:
первая графа – площадь продольной арматуры расположенной вдоль оси X перекрытия (для прямоугольного сечения), а для круглого сечения площадь продольной арматуры всего сечения колонны – AS1 (см2);
вторая графа – площадь продольной арматуры расположенной вдоль оси Y перекрытия (для прямоугольного сечения), а для круглого сечения не заполняется – AS3 (см2);
третья графа – площадь поперечной арматуры расположенной вдоль оси Y перекрытия (для прямоугольного сечения), а для круглого сечения площадь поперечной арматуры – ASW1 (см2/м) ;
четвертая графа – площадь поперечной арматуры, расположенной вдоль оси X перекрытия (для прямоугольного сечения), а для круглого сечения не заполняется – ASW2 (см2/м);
пятая графа – длина участка (в метрах) ;
шестая графа – диаметр поперечной арматуры;
седьмая графа – шаг поперечной арматуры.
Схемы армирования колонн
Рекомендуется придерживаться следующего порядка подготовки данных на этой странице:
После заполнения таблицы выбрать в списке следующую колонну и повторить приведенные выше операции.
В тех случаях, когда параметры арматуры в колонне не отличаются от аналогичных данных, заданных ранее, можно воспользоваться кнопкой Копировать. В диалоговом окне Копирование выбирается номер (имя) колонны параметры армирования которой копируются для текущей колонны.
Правила задания арматуры в колоннах описано в информационном окне, которое вызывается нажатием кнопки .
В группе Армирование диалогового окна предоставлена возможность назначить армирование колонны как сварными каркасами, так и раздельными стержнями.
Следует обратить внимание, что в списке Имя колонны будут только оригинальные имена, т.е. одинаковые имена колонн повторяться не будут. Если в проекте предусмотрены унифицированные группы колонн, то в списке будет указана только первая из колонн группы с соответствующим ей узлом.
Чертежи с результатами проектирования формируются только для первой колонны каждой группы. Во всех остальных проектных материалах (Каркасы, Ведомость расхода стали, Спецификация сводная) будут учтены все колонны, входящие в группы.