Армирование плит (ребристые перекрытия)

В диалоговом окне Армирование плит задается необходимая для конструирования перекрытия информация об армировании плит, которая состоит из двух частей. Первая часть содержит информацию, относящуюся ко всему перекрытию, — класс и стандарт рабочей и распределительной арматуры, величины защитных слоев и максимальная ширина сварных сеток. Вторая часть включает данные о площади верхней и нижней продольной арматуры вдоль направления осей X и Y и задается для каждой плиты отдельно. Эти данные вводятся в таблице, которая содержит восемь граф.

Первые четыре графы заполняются автоматически на основе информации, заданной на странице Плиты.

В первой графе Имя — записано имя плиты, для которой будут задаваться данные.

Во второй графе Область — записаны условные обозначения сторон (граней) плиты опертых на балку, стену или свободных (например, A-B), а также Поле — центральная зона плиты. Ширина краевых зон плиты принята равной 0.25 размера плиты в соответствующем направлении. Поле — оставшаяся центральная часть пространства плиты.

 

Зоны описания арматуры в плите

Размещение арматуры в плите

 

В третьей и четвертой графах записаны номера узлов плиты, к которым прилегает грань.

Следующие четыре графы заполняются значениями погонной площади арматуры (см2/м) — ASXв и ASXн соответственно верхней и нижней вдоль оси X; ASYв и ASYн — верхней и нижней вдоль оси Y. Если информация о площади арматуры получена в результате расчета с помощью комплекса SCAD, то выполняется соответствие ASXв ⇒ AS2, ASXн ⇒ AS1, ASYв ⇒ AS4 и ASYн ⇒ AS3. Причем для конечных элементов, расположенных в полосе, примыкающей к рассматриваемой грани плиты, находим максимальные значения площадей в направлениях вдоль рассматриваемой грани и перпендикулярных ей (вверху плиты и внизу).

Рекомендуется придерживаться следующего порядка подготовки данных на этой странице:

После заполнения таблицы выбрать в списке следующую плиту и заполнить для нее только таблицу, так как вся остальная заданная информация относится ко всем плитам перекрытия.

В тех случаях, когда характеристики армирования плиты могут быть целиком или частично взяты из характеристик, заданных ранее для другой плиты, можно воспользоваться кнопкой Копировать. В диалоговом окне Копирование выбирается номер (имя) плиты, характеристики армирования которой копируются для текущей плиты.

Правило задания арматуры в плитах показано в информационном окне, которое вызывается нажатием кнопки .

В группе Армирование диалогового окна предоставлена возможность назначить армирование плиты сетками или раздельными стержнями (во втором случае задается максимальная длина стержней).

 

Следует обратить внимание, что список Имя плиты будет включать только оригинальные имена, т.е. одинаковые имена повторяться не будут. Если в проекте предусмотрены унифицированные группы, то в списке будет приведено имя только первой плиты группы с перечнем соответствующих ей узлов.

Чертежи с результатами проектирования, а также другие проектные документы по каждой группе плит (Сетки, Ведомость расхода стали, Спецификация по плитам, Спецификация сводная), будут включать информацию по всем плитам групп.