Описание координационных осей

Ввод координационных осей может выполняться как до, так и после задания узлов. В первом случае координационные оси будут являться основой для построения сетки узлов, которые можно автоматически породить на пересечении осей. Во втором случае оси будут построены на основе всех заданных узлов, и каждый узел будет рассматриваться как точка пересечения осей.

Ввод координационных осей выполняется в одноименном диалоговом окне. Окно включает две таблицы — Оси горизонтальные и Оси вертикальные. В первой таблице задается шаг осей, идущих вдоль направления оси Y и количество повторяющихся шагов. Если оси привязываются к точке, координаты которой по оси Y отличны от нуля, то в поле ввода данных Привязка по Y задается величина смещения. Аналогично описываются вертикальные оси, проходящие вдоль оси Х.

В случае, если имена осей отличаются от установленных по умолчанию (для горизонтальных осей — буквенные в порядке следования по алфавиту, а вертикальных — цифровые в порядке возрастания), то можно воспользоваться кнопкой Имена осей, определяемые пользователем. В диалоговом окне Имена координационных осей заменить установленные программой имена на другие (до трех символов).

Оси отображаются в окне проекта после нажатия кнопки Применить.

Если ввод осей выполняется на ранее заданных узлах, то их автоматическая генерация будет выполнена после нажатия кнопок Создать горизонтальные оси по узлам и Создать вертикальные оси по узлам.

Отображение осей выполняется в окне проекта нажатием кнопки фильтров  — Показать координационные оси, а размерных линий на осях — кнопки  — Показать размерные линии.