В диалоговом окне Плиты задается информация о плитах перекрытия. В случае ребристого перекрытия речь идет об участках, ограниченных со всех сторон балками или стенами (допускается случай, когда края плиты не закреплены — консольные свесы).
Плиты могут быть только прямоугольной формы. В программе реализовано понятие унифицированная группа плит. В одну группу входят плиты, у которых совпадают следующие характеристики:
Все плиты группы должны иметь одно (оригинальное) имя.
Первые две графы таблицы используются для описания повторителей.
В третьей графе (Имя) задается имя участка плиты — это число, которое будет приписано к буквам «Пм» на чертеже (например, если введено число 8, то имя плиты будет Пм8).
С четвертой по седьмую графы задаются номера узлов, описывающих плиту в порядке следования узлов A, B, C, D, указанном на рисунке. Кроме того, правило задания плит описано в информационном окне, которое вызывается нажатием кнопки .
Правила описания плиты
В восьмой графе задается толщина плиты h (в миллиметрах).
В графах с девятой по двенадцатую задается глубина опирания соответствующей стороны плиты на кирпичную стену aAB, аBC, аCD, аDA (в миллиметрах). Они заполняются только при наличии такого опирания.
Если на кирпичные стены опираются две и более стороны плиты и глубина опирания одинакова, то можно задать информацию только для первой опирающейся стороны. Если глубина опирания не указана, то ее значение будет принято согласно «Руководству по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения)»). В тех случаях, когда ряд плит имеют одинаковые параметры, но опираются на стены разными гранями, допускается задать глубину опирания для всех граней каждой плиты. Это позволит включить все плиты в одну группу унификации.
После нажатия кнопки Применить в окне проекта будут показаны заданные плиты.