Ребристые перекрытия образованы системой плит и балок, опирающихся на колонны и(или) стены. В программе предусматривается армирование конструкций отдельными стержнями (без отгибов), сварными каркасами и сетками, изготовляемыми с помощью точечной сварки соединений стержней. При этом максимальный размер арматурных изделий (сеток) может быть задан пользователем. При отсутствии таких указаний максимальная ширина сварных сеток принимается по умолчанию равной 3.0 м.
Результатом работы программы является необходимый комплект рабочих чертежей перекрытия, который включает:
Все выходные документы готовятся в стандартных для большинства печатающих устройств форматах — А4 и А3. Но можно выводить их и на устройства другого формата, а также Plotter. Выходные документы печатаются в заданной ориентации Портрет или Альбом (свойство печатающего устройства). Для части из них ориентация фиксирована и не зависит от настройки принтера (как правило из соображений удобства отображения информации).
Общая схема перекрытия компонуется на ортогональной сетке узлов, имеющих последовательную нумерацию. Узлы располагаются в местах пересечения конструктивных элементов перекрытия — балок, стен, колонн. Плиты приняты постоянной толщины по всему перекрытию, верх плит находится в одном уровне с верхом балок (если перекрытие конструируется ребрами вверх, то низ плиты находится в одном уровне с низом балок). Балки прямоугольного сечения подразделяются на второстепенные, воспринимающие равномерно распределенную нагрузку от плит перекрытия, и главные, несущие нагрузку от второстепенных балок перпендикулярного направления и плит перекрытия. Опорами перекрытия служат несущие стены здания и(или) колонны каркаса. При этом условия опирания перекрытия на стены определяются материалом стен: кирпичных, предусматривающих свободное безмоментное опирание балок и плит, и бетонных, монолитно связанных с перекрытием и обеспечивающих жесткое, моментное сопряжение балок и плит с опорной конструкцией. Все несущие элементы сооружения (стены, колонны, балки) могут быть смещены относительно осей, соединяющих узлы разбивочной сетки.
Необходимое сечение продольной As (cм2) и поперечной Asw (cм2/м) арматур в главных и второстепенных балках задается на отдельных участках (не менее трех и не больше пяти) по длине пролета балки. В пределах участка армирование предполагается постоянным. Армирование на опорах определяется сечением арматуры, заданным на приопорных участках. При задании пяти участков по длине пролета конструирование выполняется с учетом рационального распределения материала (переменный шаг поперечных стержней и обрыв пролетной арматуры на участках, где ее полное сечение не требуется).
Балки перекрытия армируются в пролетах плоскими сварными каркасами, объединяемыми в пространственные блоки путем приварки поперечных стержней или отдельными стержнями, образующими пространственный каркас при помощи хомутов. При ширине балки до 150 мм в пролете может быть установлен один каркас. При большей ширине в пролете балки устанавливается два и более сварных каркаса в зависимости от требуемого по расчету сечения арматуры и условий ее размещения. Каркасы имеют один или два продольных рабочих стержня у верхней или нижней грани сечения. В тех случаях, когда продольных стержней два, они располагаются в двух уровнях с зазором. В зависимости от размеров сечения балки диаметр используемых продольных стержней ограничен следующими предельными значениями:
Высота балки (мм) |
<= 400 |
<=600 |
> 600 |
Максимальный диаметр продольных стержней каркаса |
22 |
30 |
40 |
Высота балки — расстояние от нижней до верхней грани балки, совпадающей с верхом плиты перекрытия.
Плиты перекрытия армируются в пролете и на опорах плоскими сварными сетками или вязаными сетками с раздельной арматурой без отгибов с рабочей арматурой в одном или двух направлениях в зависимости от условий работы данного участка плиты.
Во всех случаях сечение рабочей арматуры (см2/м) принимается не менее 0.0005*hп, где hп — толщина плиты в см. Если сечение арматуры является расчетным, арматурные стержни укладываются с шагом не более 200 мм при толщине плиты до 150 мм и не более 1.5*hп при hп более 150 мм. Стержни распределительной арматуры сеток (если в этом направлении арматуры по расчету не требуется) назначаются по условиям сварки. Пролетная арматура плиты, укладываемая понизу в пределах участка, ограниченного примыкающими балками или стенами, назначается в зависимости от размеров участка и предельной ширины сеток в виде одной или нескольких сварных сеток. В последнем случае стыки сеток выполняются внахлестку в направлении меньшего сечения арматуры сетки. При этом если в пределах стыка оказывается меньше двух поперечных стержней, в конструкцию сеток вводятся дополнительные стержни, обеспечивающие это условие.
Глубина опирания плит на кирпичные стены может быть задана пользователем, но она должна быть не менее 120 мм. Если глубина опирания не задана, то она принимается по умолчанию равной 120 мм. В местах свободного опирания плит на кирпичные стены пролетные сварные сетки заводятся за грань опоры. Если глубина опирания не позволяет осуществить необходимую анкеровку продольных стержней (10 диаметров), к сеткам при монтаже арматуры привариваются дополнительные поперечные стержни.
Армирование плит у мест опирания осуществляется плоскими сварными (вязаными) сетками с рабочей арматурой в одном направлении, которые укладываются в верхней зоне плиты. Сетки укладываются со стыками «вразбежку» с зазором между крайними рабочими стержнями, не превышающими шаг этих стержней в сетке. Сечение рабочей арматуры опорных сеток принято одинаковым на всем протяжении линии опирания и определяется максимальным требуемым сечением арматуры в участках плит, примыкающих к данной опоре. Сетки, расположенные в местах, где верхняя арматура назначена по расчету (монолитная связь плиты с примыкающими конструкциями), заводятся в пролет на расстояние 0.25 длины пролета, а в местах опирания на кирпичные стены (где арматура по расчету не требуется) — 0.1 длины пролета. В местах монолитного сопряжения плит с примыкающими конструкциями стен или балок на крайних опорах (одностороннее примыкание плиты) опорные сетки заводятся за грань опоры на величину анкеровки. При этом в случае необходимости концы сеток отгибаются.
Колонны (стойки) рассматриваются только прямоугольного или круглого сплошного сечения. Армирование выполняется на один этаж. Колонна армируется пространственным вязаным каркасом, состоящим из продольных стержней и хомутов (в необходимых случаях добавляются шпильки), или плоскими сварными каркасами, которые при помощи соединительных стержней образуют пространственный каркас. Продольная арматура размещается симметрично относительно осей сечения по его граням. Стыки продольной арматуры устраиваются внахлестку без сварки. Плоские сварные каркасы принимаются с односторонним расположением арматуры. В одном плоском каркасе рабочие стержни принимаются не более двух различных диаметров. Поперечная арматура по всей длине колонны выбирается одного диаметра, но с разным расстоянием между стержнями. Поперечная арматура на участке стыка продольной арматуры с выпусками из фундамента или нижнего этажа размещается с меньшим шагом, чем на остальной части колонны.