"Горячие" клавиши

«Горячая клавиша» — эта некоторое сочетание клавиш, одновременное нажатие которых приводит к активации определенной операции или раздела меню. Ниже в таблице приведен используемый по умолчанию список "горячих" клавиш программы SCAD++.

Выполнить операцию

Enter

Отменить

Escape

Сохранить проект

Ctrl+S

Сохранить проект как…

 

Ctrl+Shift+S

Открыть проект

Ctrl+O

Отменить последнюю операцию

Ctrl+Z

Вернуть последнюю отмененную операцию

Ctrl+Y  или Ctrl+Shift+Z

Печать

Ctrl+P

Удаление выбранных объектов

Delete

Закрыть активный проект

 

Ctrl+W

Выход в дерево проекта

Ctrl+T

Информация об элементе

Ctrl+Shift+F

Информация об узле

Ctrl+F

Справка

F1

Кроме того, предусмотрена возможность создания и изменения собственных наборов горячих клавиш для подавляющего большинства операций, реализованных в пре- и постпроцессоре SCAD. Горячие клавиши можно многократно переназначать, включая и те, которые были определены при инсталляции. В целом, для программы SCAD действуют те же  правила назначения горячих клавиш, что и для любого Windows-приложения. Например, в качестве префикса (первых клавиш в комбинации) может использоваться одна или несколько клавиш-модификаторов — Ctrl, Alt или Shift. Кроме того, одна операция может вызываться с помощью нескольких наборов горячих клавиш.

Для создания и корректировки наборов горячих клавиш используется диалоговое окно Настройка клавиатуры и контекстного меню, которое вызывается из одноименного пункта меню Настройки.

При создании нового сочетания горячих клавиш следует:

Для замены ранее заданного сочетания следует ввести новый набор клавиш по приведенным выше правилам, а затем удалить предыдущее. Для удаления достаточно отметить сочетание в поле Назначенные сочетания клавиш и нажать кнопку Удалить в диалоговом окне.

Если новое сочетание клавиш уже было использовано для вызова другой операции, то сообщение об этом появится в поле сообщений диалогового окна. 

Кнопка По умолчанию устанавливает набор горячих клавиш в описанное выше состояние по умолчанию. Кнопка Отчет cоздает документ со списком всех назначенных горячих клавиш.

 

Некоторые команды повторяются в нескольких инструментальных панелях (например, команда Отображение расчетной схемы). Такие команды показаны в списке на розовом фоне. Настройка горячих клавиш для таких команд автоматически приводит к их настройке во всех инструментальных панелях.

Кнопки вызова некоторых, часто используемых операций, можно продублировать в контекстном меню, которое появляется по нажатию правой кнопки мыши. Операции в этом меню группируются независимо от того, к какой группе команд они относятся, и главное, что их объединяет, — это быстрый доступ без обращения к инструментальным панелям и панелям фильтров («все на одном столе»).

При создании и корректировке контекстного меню используется упомянутое выше диалоговое окно Настройка клавиатуры и контекстного меню.

Для размещения кнопки вызова операции в меню следует выполнить следующие действия:

Для настройки меню (удаления кнопок или изменения порядка их следования) используется одноименное диалоговое окно, которое вызывается нажатием кнопки Контекстное меню… Изменение порядка следования операций выполняется кнопками Вверх/Вниз, а удаление операции из меню — кнопкой Удалить.

Набор операций, доступных из контекстного меню, зависит от режима работы программы. Например, при работе в постпроцессоре из меню будут автоматически исключены команды, присущие только препроцессору.

 

Информация о горячих клавишах сохраняется в файле "%systemdrive%\users\All Users\SCAD Soft\SCADACCEL.tbl". Если возникла необходимость перенести настройки на другой компьютер, то достаточно скопировать данный файл (при копировании программа SCAD++ должна быть закрыта).


Информация о настройках контекстного меню (и настройках диалоговых окон Информация об узле, Информация об Элементе) сохраняется в файле"%systemdrive%\users\All Users\SCAD Soft\ SCADContextMenu.cfg". Если возникла необходимость перенести настройки на другой компьютер, то достаточно скопировать данный файл (при копировании программа SCAD++ должна быть закрыта).