Ввод узлов

image\view_nodes_toolbar_06.png

Рассматриваемая операция позволяет ввести один узел или несколько узлов, расположенных на одинаковом расстоянии один от другого, задав их координаты. Исходные данные задаются в диалоговом окне Ввод узлов, которое появляется на экране после активизации операции. Особенным свойством этого окна является то, что оно не закрывается и остается доступным все время, пока используется операция ввода.

При вызове операции Ввод узлов фильтр визуализации Узлы image\filters_toolbar_21.png для отображения узлов на экране включается автоматически. Для ввода одного узла достаточно задать его координаты в полях левой части окна и нажать кнопку Добавить.

Наличие повторителя позволяет ввести сразу группу узлов. Для этого следует:

Ввод узлов выполняется в осях общей системы координат расчетной схемы. Опция Автома­тический перенос начала координат в по­след­ний введенный узел переносит начало системы координат, и новый отсчет координат идет от этого узла.

Имеется возможность задать узлы, лежащие на прямой, положение которой определяется координатами первого узла и приращением этих координат. Кроме того, возможен поворот этой прямой вокруг одной из осей общей системы координат. Центр вращения лежит в начале общей системы координат. Изменение направления ввода узлов активизируется одноименной опцией и позволяет разворачивать узлы на заданный угол вокруг указанной оси общей системы координат. Если группа узлов вводится с использованием повторителя, то все узлы группы будут лежать на прямой, проходящей через начало координат и развернутой на заданный угол.

Одновременно с вводом в узлах могут назначаться связи. Для этого используется одноименная кнопка, нажатие на которую вызывает диалоговое окно Связи.

Операция выбора координат узла  позволяет получить координаты узла, указав его номер в поле Номер узла диалогового окна Выбор узла, и используется в тех случаях, когда отсчет приращений идет от ранее введенного узла. После выхода из этого окна координаты узла появятся в полях ввода X, Y, Z.