Ввод упругих связей

image\special_elements_toolbar_06.png

Эта операция позволяет выполнить ввод и назначить жесткостные характеристики элементам, моделирующим упругую связь между двумя узлами (тип 55).

Направление и жесткостные характеристики связей задаются в диалоговом окне Упругие связи, вид которого зависит от признака схемы расчетной модели. При назначении новых связей рекомендуется следующий порядок работы:

Ввод элементов выполняется по тем же правилам, что и одиночных стержней — установить курсор с мишенью image\rbtn_toolbar_03.png в узел и нажать левую кнопку мыши, протянуть резиновую нить до второго узла и опять нажать кнопку мыши. Повторить указанные действия для ввода очередного элемента. Узел, который был выбран первым, будет назначен первым узлом связи, т.е. точкой начала местной системы координат.

Следует учесть, что этот тип элемента может иметь нулевую длину, т.е. примыкать к узлам с совпадающими координатами.

Характеристики упругой связи могут быть заданы как в местной, так и в общей системе координат. Для связей нулевой длины они будут только в общей системе координат. Если узлы разнесены, то можно определить местную систему координат элемента аналогично стержневым элементам с помощью операции Ориентация осей инерции (см. Назначение угла ориентации конструктивных осей сечения стержня).

При корректировке характеристик уже назначенных связей рекомендуется:

Маркер Задать элемент списком узлов позволяет создать конечный элемент не используя манипулятор мышь, а путем указания номера узла. Номер узла можно ввести в диалоговом окне, которое активируется нажатием кнопки Список узлов.