Общие параметры

Режим Продолжение расчета рекомендуется исполь­зовать после модификации исходных данных, которые не затрагивали узлы, связи и элементы (например, после кор­ректировки нагрузок).

Прежде, чем описать параметры настройки, обратим вни­мание на кнопку Дополнительные действия, установленную на каждой странице и определяющую правила работы с заданными параметрами. При нажатии на эту кнопку появляется меню, в котором можно выбрать одно из трех действий:

Так же, как и другие параметры, настройки расчета сохраняются в файле проекта (например, spr-файле). Если же окно настройки параметров расчета активировано из меню Настройки в тот момент, когда нет открытых моделей, то сохраненные величины будут использованы для всех вновь создаваемых проектов. Рекомендуется произвести анализ производительности многопоточных вычислений (см ниже) и установить оптимальное число потоков для всех вновь создаваемых моделей.

На странице Общие параметры предусмотрены следующие настройки:

Для распараллеливания вычислительных операций часто используются не только процессор компьютера (CPU), но и процессоры видеокарты. SCAD производит параллельные вычисления, используя только возможности многопоточных CPU. Процессоры видеокарты (GPU) при этом используются только для графических операций. Это связано с тем, что на обычных графических картах (которые использует абсолютное большинство пользователей) слишком велики интегральные потери на операции обмена данными. Это приводит к ситуации, при которой ускорение собственно вычислений нивелируется операциями обмена,  что, как правило, приводит к увеличению общего времени работы.

Вероятно, использование GPU может быть эффективно для нелинейных задач небольшой размерности, требующих много итераций. Кроме того, нужное быстродействие могут обеспечить специальные достаточно дорогие видеокарты типа Tesla. Однако их использование в программе не предусмотрено, поскольку повышение производительности по сравнению с CPU наблюдается только для очень больших матриц жесткости с очень малой плотностью заполнения (см. [21], [22]).

В зависимости от выбранного метода решения меняется наименование второй страницы Параметры метода Гаусса, Многофронтальный метод, Параметры метода итераций или PARFES.