Результаты расчета

При графическом анализе результатов расчета (де­формации, эпюры усилий и т. п.) в строке в окне «Выбор загружения» дополнительно к описанным в разделе Выбор загружения параметрам указывается номер шага в загружении, на котором выполнено сохранение резуль­та­тов расчета. Для результатов динамических загружений шаг не указывается, т.к. для нелинейного загружения динамический расчет для линеаризованной схемы выполняется по завершению всех шагов загружения.

В случае нелинейного расчета в списке «Выбор загружения»  ис­поль­зуются следующие обозначения для идентификации выводимой информации:

LN + LS – амплитуда от нелинейной и статической нагрузки (статический ветер) динамического загружения;

LN + SD  – амплитуда от нелинейной и динамической огибающей составляющих динамического загружения;

LN + LS + SD или LN + LS - SD – амплитуда от нелинейной, статической и динамической составляющих динамического загружения;

LN + S1, LN - S1, LN + S2, LN - S2 ... – амплитуда от нелинейной, и динамической огибающей от действительной и мнимой составляющих динамического загружения;

LN + Т1, LN + Т2, ...   – амплитуда от нелинейной и динамической составляющей в указанный момент времени.

На рис. 1 приведен фрагмент таблицы пере­мещений для нелинейной задачи, таблица сформирована Документатором.

Рис. 1. Фрагмент таблицы «Перемещения» для нелинейной задачи

Для того чтобы результаты нелинейного расчета можно было использовать при подборе/экспертизе стальных и/или железобетонных конструкций, должны быть вычислены расчетные сочетания усилий (см. Расчетные сочетания).

Если был проведен расчет физически нелинейной системы, то операции  (Повреждения и разрушения) и  (Суммарные повреждения и разрушения), которые доступны в закладках Эпюры усилий и Поля напряжений, позволяют получить  цветовую шкалу элементов, в которых возникли те или иные критические события. Они могут характеризоваться как повреждениями так и разрушениями.

При этом важно помнить, что для выполнения этих операций оболочечные конечные элементы разбиваются на слои (по умолчанию 20), а поперечное сечение стержневых конечных элементов на треугольники (по умолчанию площадь каждого треугольника составляет 5% от площади сечения). Критические события характеризуют состояние слоя, треугольного участка сечения или же одного из арматурных стержней.

Лишь в тех случаях, когда повреждения стали такими, что конечный элемент стал неработоспособным, он исключается из расчетной модели. Но для статически неопределимых систем и это не всегда означает разрушение конструкции.

Разница, между описанными выше операциями, состоит в том, что определенное повреждение (текучесть материала) может возникнуть в некоторый момент t1 времени и исчезнуть в момент времени t2. При этом на шкале   (в отличии от шкалы ) при t>t2это повреждение отображаться не будет.

Операция позволяет получить в табличной информацию аналогичную той, которая доступна по кнопке (Суммарные повреждения и разрушения).