Вид, направление и величина нагрузок на пластинчатые элементы (оболочки, плиты, балки-стенки) назначаются в диалоговом окне Задание нагрузок на пластинчатые элементы, которое появляется после нажатия соответствующей кнопки в инструментальной панели раздела Загружения.
В программе предусмотрены следующие виды нагрузок:
Все виды нагрузок могут быть заданы как в общей, так и в локальной системе координат. Кроме того, нагрузка «гидростатического» типа может быть задана на группу элементов.
Рекомендуется следующий порядок ввода нагрузок на пластины:
В таблице диалогового окна отображаются характеристики всех, ранее заданных в текущем загружении, нагрузок на пластины. Эти данные могут использоваться для ввода новых нагрузок или корректировки ранее введенных. Для селекции нагрузок по виду, направлению действия и системе координат используется набор кнопок-маркеров с изображением вида нагрузки, а также выпадающий список Направление (по умолчанию отображаются все нагрузки по всем направлениям, включая нагрузки собственного веса).
В диалоговом окне демонстрируется пиктограмма, показывающая положительное направление действия нагрузки. Так как для балок-стенок принята отличная от плит и оболочек система описания местных осей, то при задании нагрузок на балки-стенки в местной системе координат желательно устанавливать кнопку управления выводом пиктограмм в режим Балки-стенки.
Если при выборе элементов курсором с мишенью, в мишень попадает несколько элементов, то их список выводится в диалоговом окне Элементы в мишени курсора. Элемент, выбранный в списке этого окна, отмечается на схеме красным цветом. Нужный элемент фиксируется кнопкой Выбрать, после чего окно закрывается и этот элемент может быть использован для назначения нагрузки.
При вводе сосредоточенных нагрузок выполняется контроль привязки нагрузок в границах элемента и в случае, если нагрузка не попадает на элемент, выдается сообщение со списком элементов, которым не назначена нагрузка. Одновременно это сообщение дублируется в список выполненных операций в нижней части окна.
Нагрузка на пластинчатые элементы может быть распределенной по линии, соединяющей два любых узла элемента. Для задания этой нагрузки необходимо выполнить следующие действия:
Операция будет выполнена корректно, если у каждого выбранного элемента будет отмечено только два узла. В противном случае выдается сообщение об ошибке с указанием номеров элементов.
Для корректировки ранее введенных нагрузок выполняются следующие действия:
Существует еще одна возможность откорректировать/удалить нагрузки на элемент, реализованная в режиме получения информации о нем (кнопка фильтров ).
После завершения работы с текущим загружением его необходимо сохранить.
Если при вводе очередной нагрузки окажется, что такая нагрузка (вид, величина, направление, …) уже использовалась в текущем загружении, то для ее повторного применения следует:
После ввода и корректировки всех нагрузок загружение необходимо сохранить.