Настройка параметров среды выполняется путем вызова многостраничного диалогового окна из одноименного пункта раздела Настройки. Окно содержит три страницы: Расчетная схема, Результаты и Управление анимацией.
Страница Расчетная схема включает следующие элементы управления отображением:
Кроме того, на этой странице задаются значения точности оценки совпадения координат узлов, необходимые при выполнении сборки схемы из подсхем и других операций синтеза расчетной схемы, включая удаление совпадающих узлов, ввод стержневых элементов через группу узлов, лежащих на одной прямой и т. п.
Включение маркера Не удалять "висячие" узлы после удаления элемента приводит к тому, что при удалении элемента узлы, к которым не примыкает ни один другой элемент, автоматически не удаляются.
Опция Быстрое вращение включает режим отрисовки схемы при ее вращении, при котором рисуется только "проволочная" модель расчетной схемы. По завершении вращения на экране появляется изображение схемы в новом положении со всей информацией.
Если включена опция Автоматическое
включение отображения узлов, то при начале работы любой операции,
в которой нужен выбор узлов (например, удаление узлов, ввод стержня, ...)
будет автоматически включен фильтр отображения узлов (автоматическое
отключение этого фильтра не производится).
Операция автоматического сохранения выполняется по следующим правилам:
Страница Результаты содержит следующие элементы управления отображением:
Параметр Критерий пологости оболочки позволяет различать два случая, схематически представленные на рисунках 1 и 2. В первом из них малы двухгранные углы между конечными элементами, образовавшиеся при замене гладкой поверхности оболочки многогранной конструкцией из плоских конечных элементов. При определении значений напряжений в узлах вполне допустимо использование осреднения данных, взятых из всех конечных элементов, примыкающих к узлам (предполагается, что направления выдачи усилий в этих элементах заданы корректно). Во втором случае, когда рассматривается угол здания, двухгранный угол между стенами велик. В этом случае поля напряжений следует строить раздельно для каждой стены. Тогда усреднение в узлах будет выполняться для каждой стены в отдельности.
Таким образом, Критерий пологости оболочки определяет максимальное значение косинуса угла между нормалями к поверхности смежных элементов, в зависимости от которого будет выбрано правило построения полей напряжений:
По умолчанию в программе значение этого параметра принято равным 0.95, что примерно соответствует углу 18°. Если значение параметра задать равным 1, то усреднение не выполняется, и каждый элемент будет иметь «собственную» систему изополей.
Рис. 1. Изополя на пологих оболочках
Рис. 2. Изополя на угловой линии
Графическое отображение результатов (например, изополя напряжений) могут отображаться как на деформированной, так и на недеформированной схеме. Одноименный маркер на странице Результаты позволяет произвести выбор нужного варианта.
При работе с постпроцессором часто возникает необходимость выбора узлов/элементов (например, для создания групп). Специальная группа кнопок позволяет задать правила работы в ситуации, когда на экране есть деформированная схема. Имеется возможность производить выбор только на недеформированной схеме, только на деформированной или на обеих. Если одной из схем на экране нет, то автоматически будет обеспечен режим выбора на той схеме, которая присутствует на экране.
Страница Управление анимацией служит для назначения параметров управления анимацией в режимах анализа перемещений и форм потери устойчивости для статических и динамических загружений. В качестве параметров для статических загружений и форм потери устойчивости задаются количество шагов (кадров) в одной сцене «фильма» и количество повторений сцены. Для форм динамических загружений задаются количество периодов и количество шагов в периоде.
Общим параметром является частота смены кадров.
Так же, как и другие параметры настройки параметров графической среды сохраняются в файле проекта (например, spr-файле). Если же окно настройки этих параметров активировано из меню Настройки в тот момент, когда нет открытых моделей, то сохраненные величины будут использованы для всех вновь создаваемых проектов.
Цветовые настройки, которые используются для вновь создаваемых проектов, хранятся в файлах:
Файлы находятся в директории "C:\Users\All Users\SCAD Soft\Data\". Сохранив эти файлы перед установкой новой версии и скопировав их после установки по указанному выше пути, пользователь получает возможность использовать (для новых проектов) ранее настроенные цвета.