Пример создания модели в препроцессоре ФОРУМ

В качестве примера рассмотрим создание простейшей модели (рис. 1) в препроцессоре ФОРУМ. Для этого может быть рекомендован следующий порядок действий:

Рис. 1. Расчетная модель

Рис. 2. Модель после ввода колонн

Рис. 3. Модель после ввода балок

Зададим для балок прямоугольное сечение 40х60 см и введем балки, связывая «резиновой нитью» верхние узлы крайних колонн по цифровым и буквенным осям. Полученная схема изображена на рис. 3.

Рис. 4. Модель после ввода перекрытия

Рис. 5. Модель после копирования второго этажа

Рис. 6. Окончательный вид модели в препроцессоре ФОРУМ

Рис. 7. Генерация проекта SCAD

Зададим шаг 1 м для контуров и всех видов элементов и нажмем кнопку ОК диалогового окна (рис. 7). После выхода из окна появляется стандартное окно Сохранить как …, в котором задается имя файла результирующей схемы.

В окне сообщений, которое сопровождает процесс генерации сетки, даются комментарии к выполняемым операциям и работает индикатор хода процесса.

Завершается генерация окном Результаты генерации. В нем сообщается о количестве элементов и узлов, полученных в результирующей схеме, а также приводится список плоскостных объектов, для которых не удалось по каким-либо причинам выполнить генерацию сетки.

 

Рис. 8. Расчетная схема в препроцессоре и постпроцессоре SCAD

Если в окне Результаты генерации взвести маркер Открыть в новом окне, то выполнится автоматическая загрузка результирующей схемы. Обратите внимание, что из ФОРУМа в SCAD передана вся информация о модели, включая координационные оси. На рис. 8 показана схема в препроцессоре SCAD и результаты расчета в постпроцессоре.