Для того чтобы выполнить расчет по нескольким моделям, необходимо создать новый проект со специальным признаком Вариация моделей, который устанавливается путем активизации одноименного маркера в диалоговом окне Новый проект. После выхода из этого диалогового окна появляется окно Сохранить как ..., в котором задается имя файла проекта (с расширением .vpr). Это имя не должно повторять ни одно из имен файлов задач, входящих в пакет моделей. Например, если файлы задач имели имена P1, P2, P3, то в качестве имени пакета моделей можно назначить Р123 или любое другое имя, отличное от приведенных выше для того, чтобы отличались имена рабочих файлов и файлов печати (см. Соглашение об именах файлов в рабочем каталоге вычислительного комплекса SCAD).
Следует помнить, что файл вариационного проекта и файлы задач, входящих в этот проект, должны находиться в одной директории.
В качестве исходных данных рассматриваемого режима фигурирует только список файлов задач, входящих в пакет. Список задается в диалоговом окне Формирование пакета моделей, которое вызывается из одноименного раздела Дерева проекта. Для включения задачи в пакет следует выбрать имя файла проекта в левом списке и нажатием кнопки Добавить перенести его в правый список. Состояние проекта (произведен ли расчет) отражается в одноименном столбце правого списка.
Если модели отличаются количеством «скрытых» элементов, то рекомендуется такой порядок включения задач в проект, при котором на первом месте будет стоять «максимальная модель», т.е. такая модель, в которой присутствуют в явном виде все элементы. Слияние пакета моделей в одну расчетную схему происходит после инициализации расчета в дереве проекта.
При создании пакета моделей программа выполняет проверки регламентируемой близости серии задач. При положительном результате этой проверки результаты расчетов всех вариантов расчетной модели сливаются в один массив (как будто одна схема рассчитана на все варианты загружения, которые фигурировали во всех ранее выполненных расчетах).
Расчет может быть выполнен только в том случае, когда все входящие в вариацию моделей задачи уже посчитаны. Следует так же убедиться в том, что ни одна из моделей пакета не открыта в текущей или другой копии программы SCAD.
Для полученной таким способом суперзадачи можно выполнять режимы формирования расчетных сочетаний усилий (РСУ), создавать комбинации загружений, подбирать арматуру в элементах железобетонных конструкций, проверять или подбирать сечения стальных конструкций.
Если во всех задачах, входящих в пакет моделей, вычислены реакции в связях, то при выполнении расчета будут автоматически вычислены реакции в связях вариации.
Если необходимо внести изменения во все задачи пакета моделей или активировать их расчет, то можно воспользоваться операцией Открыть все модели пакета —