Расчет на продавливание

Расчет элементов плиты на продавливание производится при действии на них местных концентрированно приложенных усилий – сосредоточенной силы (нормальной к плоскости элемента) и изгибающих моментов в двух плоскостях по методике, оговоренной в СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96, СП 52-101-2003 и СП 63.13330.

Предполагается, что продавливание происходит по боковой поверхности пирамиды.

В программе приняты одинаковыми общие подходы по классификации расчетного случая продавливания, классификации типа колонны (средняя, крайняя и угловая – см. рисунок) как для СНиП, так и для СП (хотя, например, в СНиП рассмотрен только случай средней колонны прямоугольного сечения).

При расчете на продавливание учитывается положение колонны по отношению к свободному краю плиты. При этом различают среднюю, крайнюю и угловую колонны (см. рисунок). В зависимости от положения колонны при выполнении расчета по-разному определяется длина расчётного контура продавливания. 

 

A – средняя колонна;

B – крайняя колонна;

C – угловая колонна;

 

1 – площадь приложения нагрузки (грузовая площадь); 2 – замкнутый расчетный контур;
3 – незамкнутый расчетный контур;

 

Расчет производится как для бетонного сечения плиты, так и для сечения плиты с поперечной арматурой. В программе рассматривается только равномерное расположение поперечной арматуры вокруг площадки приложения нагрузки.

Проверка прочности бетонного сечения производится всегда и, в случае необходимости, выполняется подбор минимально необходимой интенсивности поперечного армирования (диаметр и шаг по двум направлениям).

Кроме непосредственно проверки прочности элементов на действие местной нагрузки при продавливании, в ходе расчета производится также проверка ряда конструктивных требований норм (в некоторых случаях они являются обязательными).

В нормах площадь приложения нагрузки при продавливании рассматривается только в виде прямоугольника. Для расчета других форм поперечного сечения колонны вокруг них строится минимальный описанный прямоугольник со сторонами параллельными главным осям инерции сечения колонны.

Приведение разных сечений колонн к расчетному прямоугольнику

Вокруг каждой колонны строится контур расчетного поперечного сечения. Для средней колонны этот контур всегда замкнутый и располагается вокруг зоны (площадки) передачи нагрузки (контура грузовой площадки) на оговоренном нормами расстоянии. Для угловой и крайней колонн рассматривается два контура продавливания – замкнутый и незамкнутый (Г-образный для угловой и П-образный для крайней). Кроме того, согласно рекомендациям СП52-101-2003 и СП 63.13330 выполняется проверка прочности для контура, за пределами которого поперечная арматура не учитывается.

Для расчета на продавливание следует предварительно вычислить расчетные сочетания усилий продавливания. Отметим, что вычисление данных расчетных сочетаний в процессе общего расчета автоматически не выполняется, и пользователь должен специально активировать этот расчет из дерева проекта.

 

Проверки при расчете на продавливание

Проверка

Ссылка на

СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96

Ссылка на
СП 52-101-03

Ссылка на СП 63.13330

Прочность без учета армирования

п.3.42

6.2.49

п.8.1.49

Прочность c учетом армирования

п.3.42

6.2.50

п.8.1.50

 

Особенности реализации

В СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96 рассмотрен случай только средней колонны. Если колонна является угловой или боковой, то в этом случае при определении длины контура нижнего основания пирамиды используется методика СП 63.13330.

Если пластинчатые элементы, находящиеся вблизи узла продавливания, имеют различную толщину, то в запас прочности в расчетах принимается минимальная толщина.

Нормы не дают четких рекомендаций о правилах классификации типа колонны (средняя, крайняя и угловая). В программе при расчете принято, что приближения к свободным краям плиты (для угловой и боковой колонны) учитываются в том случае, когда расстояние от границы области приложения нагрузки до свободного края не превышает 3 рабочих высоты h0 продольной арматуры плиты вдоль одной из осей X, Y (свободный край плиты), либо одновременно вдоль обоих осей X, Y (свободный угол плиты).

Так как конкретная расстановка поперечных арматурных стержней вокруг колонны неизвестна, то введено ограничение (в запас прочности) — принять границу контура поверочного расчета без учета арматуры на расстоянии 0,5h0 от границы зоны, в пределах которой в расчете учитывается поперечная арматура.