Термин "прогрессирующее обрушение" относится к ситуации, когда разрушение или повреждение какой-либо малой части конструкции ведет к полному или почти полному разрушению всей конструкции. Аварийные ситуации могут быть вызваны как деятельностью человека, так и природными явлениями. В первом случае к ним относятся взрывы газа, теракты, пожары, наезды транспорта, дефекты проектирования, строительства и эксплуатации зданий, неквалифицированная их реконструкция (с надстройкой, пристройкой, перепланировкой помещений), сопровождаемая ослаблением или перегрузкой несущих элементов и оснований и др. Аварийные ситуации могут вызываться такими природными явлениями как землетрясения, ураганы, оползни, неравномерные деформации оснований.
Поскольку невозможно полностью исключить вероятность возникновения аварийных воздействий или ситуаций, то необходимо обеспечить определенную степень безопасности находящихся в зданиях людей и сохранности их имущества за счет уменьшения вероятности прогрессирующего обрушения при локальных разрушениях несущих конструкций.
Для предупреждения прогрессирующего обрушения может быть предусмотрено общее упрочнение всего здания, местное усиление и взаимосвязь элементов. В большинстве американских норм предпочтение отдается общему упрочнению, при котором разрушение одного из элементов здания не приводит к разрушению всего строения. Местное усиление, т.е. упрочнение наиболее чувствительных мест, трудно поддается стандартизации для включения в нормы проектирования, т.к. для этого нужно четко представлять характер возможных воздействий на здание, в т.ч. террористических атак. Конструктивная взаимосвязь элементов или непрерывность конструкции, также является способом общего или местного упрочнения.
Основные положения действующих рекомендаций по предотвращению прогрессирующего обрушения могут быть представлены следующими пятью пунктами:
В комплексе SCAD режим реализован в соответствии с действующими рекомендациями и предназначен для моделирования поведения конструкции зданий и сооружений в случае аварийных воздействий, вызвавших локальные разрушения отдельных вертикальных несущих элементов. При реализации авторами принималась во внимание очевидная условность исходных предпосылок, заключающаяся в следующем:
Сооружения не могут быть совершенно свободными от риска обрушения из-за неопределенностей требований к системе, разброса технических свойств строительных материалов, трудностей адекватного моделирования поведения системы даже с использованием современных программных комплексов. Кроме того, невозможно запроектировать и построить абсолютно безопасное сооружение и при этом не учитывать стоимость предотвращения аварийных ситуаций.
Таким образом, в результате численного моделирования можно получить качественную оценку характеристик устойчивости конструкции по отношению к прогрессирующему обрушению, а также сопоставить несколько возможных сценариев обрушения с целью выявления слабых мест конструкции.
В настоящее время известны четыре подхода к анализу сооружений на прогрессирующее обрушение: статический линейный анализ, статический нелинейный анализ, динамический линейный анализ и динамический нелинейный анализ.
В расчетном комплексе SCAD реализованы как квазистатический линейный и нелинейный методы анализа, использующие коэффициенты динамичности, так и прямой динамический линейный и нелинейный анализ.
В основу расчета на прогрессирующее обрушение положены следующие положения:
a) | b) |
![]() |
Первичная и вторичная расчетные схемы
Расчетный анализ на устойчивость против прогрессирующего обрушения выполняется в квазистатической или динамической постановке. Квазистатическая постановка включает следующие процедуры:
Динамический анализ производится, так же, как и статический:
Если выбран динамический линейный анализ, а вторичная расчетная модель является геометрически неизменяемой, то движение системы носит характер затухающих колебаний. При этом необходимо отслеживать величины усилий в элементах конструкций и, если в соответствии с принятыми критериями разрушения какие-то элементы оказываются разрушенными, то они удаляются из расчетной модели.
Если используется динамический нелинейный анализ с учетом физической нелинейности, то в случае реализации прогрессирующего обрушения движение контрольных узлов расчетной модели носит неограниченно нарастающий характер. Если же прогрессирующее разрушение при выбранном сценарии не состоялось, то движение контрольных узлов расчетной модели носит характер затухающих колебаний. Анализируя накопленные повреждения в конечных элементах, проектировщик должен принять решение об усилении данной конструкции, либо считать ее текущее состояние приемлемым. При выполнении нелинейного динамического анализа настоятельно рекомендуется одновременно с физической нелинейностью учесть и геометрическую нелинейность.