Конструктивные элементы и группы конструктивных элементов

Анализ несущей способности стержневых элементов железобетонных конструкций выполняется для групп конструктивных элементов (в такой группе каждый конечный элемент рассматривается как отдельный конструктивный элемент) и для конструктивных элементов, каждый из которых состоит из одного или нескольких конечных элементов. Конечный элемент может входить только в одну группу конструктивных элементов. Кроме того, все конечные элементы, входящие в группу, получат одинаковые расчетные длины.

 

При формировании групп конструктивных элементов следует помнить, что все стержневые элементы, входящие в группу, должны иметь одинаковый тип сечения (размеры сечения могут быть разными) и одинаковый тип конечных элементов. Кроме того, корректным является совпадение длин элементов, входящих в одну группу, хотя программа этот параметр не проверяет.

 

Конструктивный элемент моделирует физически однородный элемент конструкции, например, стой­ку рамы, балку или ребро ребристой плиты перекрытия.

В тех случаях, когда правила работы будут касаться как конструктивных элементов, так и групп конструктивных элементов, вводится общее понятие «конструктивной группы».

Геометрическая длина конструктивного элемента равна сумме длин гибкой части конечных элементов, его образующих.

В качестве конструктивного элемента рассмат­ри­ва­ет­ся непрерывная цепочка стержневых конечных элементов, обладающая следующими свойствами:

Для пластинчатых элементов, входящих в группу конструктивных элементов, обязательным условием является одинаковый вид конечных элементов в группе с точки зрения их напряженно-деформированного состояния (оболочка, плита, балка-стенка). В качестве рекомендации можно рассматривать одинаковую ориентацию местных осей Z1 и единые правила ориентации осей выдачи усилий. Указанные факторы программа не проверяет и за их корректное задание отвечает пользователь.