Тонкостенные стержни входят в состав самых разнообразных инженерных сооружений, относящихся к различным областям техники. В некоторых случаях такая расчетная модель описывает сооружение в целом (например многоэтажное здание с несущими стенами или пролетное строение моста), в других случаях — важные несущие компоненты силового каркаса.
В строительной механике стержнем называется тело, у которого максимальный габаритный размер поперечного сечения bmax намного меньше его длины l.
В массивных стержнях наименьший размер поперечного сечения tmin имеет одинаковый с bmax порядок величины (рис.1, а). В тонкостенном стержне tmin << bmax и, разумеется, tmin << L, где L — длина контурной линии поперечного сечения тонкостенного стержня [2] (рис.1, б). Обычно стержень считают тонкостенным, если выполняются неравенства:
t / b < 0,1; b / l < 0,1.
Рис. 1
Основное отличие в поведении тонкостенного стержня под нагрузкой от работы массивного стержня состоит в возможном нарушении гипотезы плоских сечений. Типичным примером может служить свободное кручение стержня открытого профиля (труба с продольным разрезом) или же деформация двутавра, загруженного на торце бимоментом (рис. 2). Отклонение от гипотезы плоских сечений (депланация) в большей мере характерна для тонкостенных стержней открытого профиля и в меньшей — для тонкостенных стержней замкнутого профиля.
Теория расчета стержней подобного вида для случаев открытого и замкнутого профилей развита в работах В.З.Власова [3] и А.А.Уманского [4],[5] (см. также [6]).
Программа Тонус позволяет рассматривать произвольные (в том числе открыто-замкнутые) профили; при этом используется вариант единой теории тонкостенных стержней, предложенный Е.А.Бейлиным [7]. В отличии от программ Конструктор Сечений и Консул, здесь реализован другой подход к формированию модели поперечного сечения. Предполагается, что сечение является тонкостенным и формируется из полосок заданием их толщины и определением положения их срединной линии.
Рис. 2
Для сконструированного сечения Тонус определяет:
Геометрические характеристики всегда вычисляются как для сплошностенчатого сечения — податливость соединительных решеток и/или планок не учитывается.
Необходимо отметить, что в случае сечений с равными моментами инерции (Iy = Iz) угол a является неопределенным и, показываемые на экране оси, являются, в какой-то мере, случайными. Эллипс инерции вырождается в круг инерции (iy = iz = iu = iv), и любая ортогональная пара центральных осей может быть названа главной.
Вычисление геометрических характеристик не является самоцелью. Предполагается, что результаты расчета будут использованы при дальнейшем исследовании напряженно-деформированного состояния, в частности, при задании исходных данных в любой программе прочностного расчета. Кроме того, программа может быть использована для определения жесткостных характеристик зданий и сооружений и их элементов. Сама программа Тонус позволяет получить поля нормальных напряжений, если заданы внутренние усилия в сечении.