Статическое зондирование

В этом режиме определяется несущая способность забивной (натурной) висячей сваи, работающей на сжимающую нагрузку, по результатам испытаний грунтов статическим зондированием в соответствии с требованиями п.п. 5.8, 5.11 СНиП 2.02.03-85,, KMK 2.03.01-98 (пп. 7.3.8, 7.3.11 СП 50-102-2003, пп. 7.3.8, 7.3.10 СП 24.13330.2011, ДСТУ Б B.2.1-27:2010).

Натурная свая — обычная по материалу, конструкции и размеру свая, применяемая в строительстве.

В зависимости от конструкции наконечника зонды подразделяют на три типа:

тип I – зонд с наконечником из конуса и кожуха;

тип II – зонд с наконечником из конуса муфты трения;

тип III – зонд с наконечником из конуса муфты трения и уширителя.

Наружный диаметр штанги зонда типа І, согласно ГОСТ 20069-81, должен быть равен 35,7 мм, а зондов II и III – назначается из конструктивных соображений, но принимается не более 55 мм.

В зависимости от числа точек зондирования и от изменчивости полученных частных значений предельного сопротивления сваи в местах испытаний статическим зондированием, изменяется коэффициент надежности по грунту, который в программе вычисляется при значениях доверительной вероятности 0,95 в соответствии с требованиями ГОСТ 20522-75.

Подготовка данных

Подготовку данных для расчета следует начать с задания типа зонда и количества испытаний грунтов. После этого в таблице "Частное значение предельного сопротивления" появится соответствующее число строк.

Частное значение предельного сопротивления забивной сваи в месте испытания зонда Fu вычисляется в зависимости от взятого непосредственно из испытаний среднего значения сопротивления грунта под наконечником зонда (расположенном в пределах одного диаметра/большей стороны выше и четырех диаметров/большей стороны ниже отметки острия проектируемой сваи), среднего значения предельного сопротивления i-го слоя грунта на боковой поверхности зонда, глубины погружения натурной сваи, размеров поперечного сечения натурной сваи и характеристик грунта на боковой поверхности. Все эти данные для каждого испытания следует задать в диалоговом окне, которое появляется при нажатии кнопки image\calc.png в соответствующей графе таблицы.

Как правило, данные серии испытаний весьма близки. Чтобы ускорить ввод информации, в программе предусмотрена возможность копирования данных результатов одного испытания в другое с последующим внесением необходимых изменений. Для этого достаточно нажать кнопку Скопировать данные и в появившемся диалоговом окне указать номер испытания, данные которого следует скопировать.

Частное значение предельного сопротивления для каждого испытания зависит от глубины погружения нижнего конца сваи и сечения натурной сваи. Поэтому при изменении этих параметров вычисленные ранее и занесенные в таблицу частные значения становятся некорректными и таблица очищается. Произвести пересчет всех частных значений можно, нажав кнопку Вычислить все частные значения.

Результаты расчета

Расчет выполняется после нажатия кнопки Вычислить. Результат расчета (несущая способность сваи) выдается на странице Результаты.