Режим предназначен для определения крена прямоугольного в плане фундамента от действующих на него нагрузок от стен и колонн, нагрузок на прилегающие площади и давления соседних фундаментов в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83*, KMK 2.02.01-98 и рекомендаций "Пособия по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)" НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР (1986г., п.2.233-2.245, 2.212-2.218), а также СП 50-101-2004, СП 22.13330, ДБН В.2.1-10-2009.
Крен от нагрузок на фундамент определяется как с учетом, так и без учета отпора грунта по боковой поверхности подколонника (согласно 17.2.241 «Пособия...» рекомендуется учитывать отпор грунта по боковой поверхности подколонника для фундаментов, высота которых в грунте превышает 5 м; в СП 50-101-2004 и ДБН В.2.1-10-2009 вопросы отпора грунта по боковой поверхности не рассматриваются). Кроме того, определяются:
Все результаты выдаются для двух взаимно перпендикулярных плоскостей.
При расчете всегда используется рекомендуемое нормами среднее взвешенное значение удельных весов тела фундамента, грунта и пола, расположенных над подошвой фундамента, равное 2 T/м3.
Режим может быть использован для столбчатых и ленточных фундаментов промышленных и гражданских зданий, а также различных сооружений. Жесткость надфундаментных конструкций не учитывается. Размеры подошвы фундамента не ограничиваются. Основание может состоять из неоднородных по глубине нескальных слоев грунта.
Исходные данные для расчета задаются в многостраничном диалоговом окне Крен фундамента, которое включает следующие страницы:
Общие данные — задаются характеристики рассматриваемого фундамента и усилия, действующие в уровне верха рассматриваемого фундамента, а также характеристики соседних фундаментов и значения нормальных сил, действующих на соседние фундаменты в уровне их обреза. Кроме того, на этой странице назначаются нагрузки на прилегающие площади, которые описываются в виде прямоугольных областей. Для каждой области следует задать координаты привязки центра, размеры сторон прямоугольника и значение распределенной нагрузки. Вес грунта и собственно фундаментов учитывается автоматически. Для определения крена от влияния соседних фундаментов и нагрузок на прилегающие площади необходимо задать хотя бы одну нагрузку. Введенная информация может быть проконтролирована кнопками — Предварительный просмотр.
Ступени — задаются геометрические характеристики фундамента, а также глубина его заложения относительно уровня планировки (или пола) и природного рельефа. Геометрические характеристики включают данные о высоте фундамента, количестве, высоте и размерах ступеней (для ленточных фундаментов, количество ступеней принимается равным единице и задается только высота первой ступени). В тех случаях, когда не учитывается боковой отпор грунта, данные о ступенях не требуются.
Грунты — задаются расчетные характеристики грунтов (для расчета по деформациям) под подошвой фундамента, необходимые для расчета по деформациям, а также характеристики грунта выше подошвы. Отметим, что для водонасыщенных грунтов следует задать удельный вес частиц грунта, в противном случае — удельный вес грунта. Согласно СП 22.13330 следует учитывать поровое давление грунтовых вод. Если слой грунта находится в водонасыщенном состоянии и удовлетворяет требованиям п. 5.6.40 СП 22.13330.2011, пользователь может взвести маркер в столбце "Учитывать поровое давление". При этом при расчете вертикального эффективного напряжения от собственного веса грунта будет учтено поровое давление на границе слоя. При расчетах по СП 22.13330.2016 поровое давление учитывается всегда.
Величина порового давления вычисляется на основании рекомендаций п. Б.1.2 СП 23.13330.2011.
При расчетах по СП 22.13330.2011 использовать маркер "Учитывать поровое давление" не рекомендуется, поскольку формулировки норм требуют использовать удельный вес водонасыщенных грунтов с учетом взвешивающего действия воды. Учет еще и порового давления приводит к двойному учету взвешивающего действия воды. Эти ошибочные формулировки были исправлены только в СП 22.13330.2016.
Единственным нормативным документом, в котором оговорен расчет крена фундамента с учетом бокового отпора грунта, является Пособие к СНиП 2.02.01-83. Поэтому при любом выборе норм проектирования расчет в этом случае выполняется по методике, приведенной в данном Пособии.
Введенная на указанных страницах информация может быть проконтролирована кнопками Предварительный просмотр. При анализе параметров фундаментов в окне контроля данных для каждого фундамента (включая рассматриваемый) выводятся размеры подошвы А и В, а также значение нормальной силы. При контроле нагрузок на прилегающие площади их поля отображаются на фоне фундаментов и для каждой нагрузки показаны размеры ограничивающего ее прямоугольника и значение нагрузки.
Расчет выполняется после нажатия кнопки Вычислить. Результаты расчета в установленных в настройках единицах выдаются в табличном виде на странице Результаты и включают следующие величины:
Кроме того, если расчет выполнялся с учетом бокового отпора грунта, на странице Результаты отображаются графики изменения отпора грунта по боковой поверхности по глубине в направлении осей X и Y. Если отпор грунта по боковой поверхности превышает расчетное сопротивление грунта, то выдается соответствующее сообщение с указанием оси.
По результатам расчета формируется отчет (кнопка Отчет), который включает таблицы с исходными данными и результатами расчета. Если расчет выполнялся с учетом бокового отпора грунта, то отчет включает графики изменения отпора грунта по боковой поверхности подколонника, а также таблицу с ординатами эпюр отпора грунта по боковой поверхности в направлении осей X и Y и расчетным сопротивлением грунта сверху вниз в 11-и сечениях. Отчет загружается автоматически в приложение, ассоциированное с форматом, заданным в настройках программы.