Снег

В этом режиме вычисляются снеговые нагрузки на однопролетные здания, профили покрытий которых соответствуют схемам 1, 2, 3, 10 по приложению 3 СНиП, KMK или приложению Ж ДБН, а также по схемам Г.1, Г.2.1, Г.3.1, Г.10 приложения Г СП 20.13330.2011, схемам Б.1, Б.2 (1), Б3(1), Б13 приложения Б СП 20.13330.2016.

 Страница Исходные данные предназначена для ввода информации о профиле покрытия и снеговом районе, в котором расположен объект расчета. В группе данных Местность из выпадающего списка выбирается снеговой район, после чего назначается соответствующее ему нормативное (по СНиП, СП), характеристическое (по ДБН) значение снеговой нагрузки. Для расчета необходимо также задать среднюю температуру января и среднюю скорость ветра зимой (только при расчетах по СНиП, KMK и СП).

Особенности реализации

Согласно п. 5.3 СНиП, KMK и п.10.4 СП 20.13330 "В тех случаях, когда более неблагоприятные условия работы элементов конструкций возникают при частичном загружении, следует рассматривать схемы со снеговой нагрузкой, действующей на половине или четверти пролета". В программе всегда вычисляется нагрузка на всей длине пролета. Предполагается, что использование нагрузки, приложенной на часть пролета будет выполнено пользователем самостоятельно.

 

Все климатические данные будут введены автоматически, если в диалоговом окне Местность был выбран снеговой район и нажата кнопка Применить. Для некоторых норм проектирования кнопка image\west_3.jpg обеспечивает доступ к списку городов, в котором содержатся уточненные данные о значении нагрузки. Если выбрать нужный город и нажать кнопку OK, значение нагрузки автоматически переносится в исходные данные.

Пользователь имеет возможность изменить значение коэффициента надежности в режиме корректировки параметров (кнопка 1).

При использовании  СП 20.13330.2011 специальный маркер Строящееся здание или сооружение позволяет учесть требования п.4.5 СП. В СП 20.13330.2016 снижение расчетной нагрузки для строящихся зданий и сооружений не является обязательным, поэтому данный маркер отсутствует, а учесть снижение нагрузки (допускаемое СП 20.13330.2016) можно снижением на 20% коэффициента надежности по нагрузке.

Маркер Не учитывать снос снега позволяет отказаться от учета возможного сноса снега ветром, например, в случаях указанных в п. 10.6 СП 20.13330.

При расчетах по СП 20.13330.2016 маркер Экстремальное воздействие позволяет получить результат в соответствии с требованиями СП 296.1325800. При этом следует ввести коэффициент надежности по экстремальной нагрузки. Поскольку при этом речь идет об особых воздействиях, результаты для второго предельного состояния отсутствуют.

Выбор профиля покрытия здания осуществляется с помощью функциональных кнопок с его изображением. Расчет выполняется после нажатия кнопки Вычислить или указания на закладку Снеговые нагрузки.

Для покрытия с односкатной кровлей существует только одна схема расположения нагрузки, для которой указываются нормативное и расчетное (по СНиП, KMK), расчетные по СП или эксплуатационное и предельное (по ДБН) значения.

Для покрытия с двускатной кровлей могут существовать одна или две схемы расположения нагрузки (в зависимости от наклона кровли), для каждой из них указываются нормативное и расчетное (по СНиП, KMK), расчетные по СП или эксплуатационное и предельное (по ДБН) значения нагрузки.

Для покрытия со сводчатой или близкой к ней конфигурацией существуют три схемы расположения нагрузки, для каждой из них выводится график распределения.

Причем, эти графики по СП 20.13330 отличаются от графиков по СНиП, KMK и ДБН.

Графики можно сканировать (динамическая оцифровка), подобно тому, как это было описано выше в разделе, посвященном ветровым нагрузкам.

Для покрытия с продольным фонарем для зоны покрытия, включающей в себя фонарь существуют две схемы расположения нагрузки, для каждой из них выводится график распределения нагрузок.

Для покрытия с парапетами существует одна схема расположения нагрузки, для которой выводится график распределения.

В том случае, когда снеговую нагрузку у парапета не следует учитывать, график нагрузки имеет нулевые значения.

Ограничения реализации

 Для схемы 3 (здания с продольным фонарем) снеговая нагрузка определяется только в зоне фонаря (зона С в обозначениях СНиП, KMK, СП и ДБН).

Не реализовано примечание 3 к схеме 3 по СНиП, KMK и к схеме Г.3.1 по СП 20.13330.2011, Б.3(1) 20.13330.2016..