В этом режиме вычисляются прогибы при изгибе многопролетной балки под действием заданной нагрузки. Расчет прогибов выполняется для прямоугольного, таврового и двутаврового сечений согласно требованиям п. 4.31 СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96. (п. 7.3.4 СП 52-101-2003, п. 8.2.21 СП 63.13330). Кривизна определяется с учетом трещин в растянутой зоне согласно п. 4.27 СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96 (п. 7.3.7 СП 52-101-2003, п. 8.2.24 СП 63.13330). Исходные данные готовятся на страницах Общие параметры, Нагрузки, Бетон, Условия эксплуатации и Участки, анализ результатов расчета выполняется на странице Прогибы, которая появляется после вычисления (кнопка Вычислить).
В программе предусмотрен переход из режимов экспертизы и подбора арматуры в многопролетных балках в режим определения прогибов. В этом случае исходные данные, заданные в указанных режимах, будут перенесены автоматически.
На странице Общие параметры назначаются количество и длины пролетов, класс и коэффициенты условий работы продольной и поперечной арматуры, вид сечения, вводятся размеры сечения и величины защитного слоя.
Кнопка
активизирует диалоговое окно, в котором приведены расчетные параметры
материала.
Выпадающий список Расчетная ситуация позволяет выбрать тип расчета (1-e предельное состояние, 2-е предельное состояние, ...) параметры для которого следует отобразить.
На этой странице нужно также выбрать в выпадающем списке (или ввести) максимально допустимое значение отношения максимального прогиба к длине пролета.
Страница аналогична соответствующей странице режима Экспертиза балки.
Определение прогибов выполняется для одного постоянного загружения, в состав которого могут входить сосредоточенные и распределенные нагрузки. Нагрузки вводятся на одноименной странице, работа с которой аналогична работе со страницей Нагрузки режима Экспертиза балки. Отличие состоит только в том, что ввиду нелинейности (учета влияния трещин на кривизну) расчет производится только на действие одного загружения.
Чтобы удалить все нагрузки, используется кнопка Удалить.
Характеристики бетона задаются на стандартной странице Бетон.
Данные об условиях эксплуатации задаются на странице Условия эксплуатации по стандартным правилам.
Описание участков балки выполняется на одноименной странице по тем же правилам, что и в режиме Экспертиза балки.
Эта страница открывается автоматически после активизации режима определения прогибов (кнопка Вычислить). Результаты расчета отображаются в виде эпюры или в табличном виде (после нажатия кнопки Таблица). Значение максимального прогиба указывается в одноименном поле. По результатам расчета может быть получен отчет (по нажатии кнопки Отчет).
Если нажать кнопку Экспертиза балки, то программа перейдет в режим экспертизы. При этом сохранятся заданные в текущем режиме данные о сечении, арматуре, нагрузках.
СНиП 2.03.01-84* (см. п. 4.32-4.33) содержит четкие рекомендации по учету влияния поперечных сил на прогиб. В других нормативных документах, например, в п. 8.2.21 СП 63.13330, содержится лишь требование учета углов сдвига без конкретных указаний по правилам определения этих углов. В связи с этим, при вычислении прогибов учет сдвига производится по методике СНиП 2.03.01-84*.