В этом режиме выполняется экспертиза заданного конструктивного решения прямоугольного поля монолитной сплошной плиты. В зависимости от соотношения длин сторон различаются плиты, изгибаемые в одном направлении, и плиты, изгибаемые в двух направлениях. Поле плиты может быть как самостоятельным конструктивным элементом здания или сооружения (перекрытие прямоугольного проема), так и элементом ребристой плиты. Несущая способность плиты определяется из условий предельного равновесия по методике, приведенной в Пособии к СНиП 2.08.01-85 и Инструкции по расчету статически неопределимых железобетонных конструкций с учетом перераспределения усилий.
При экспертизе плиты предельная равномерно распределенная нагрузка сравнивается с суммарной нагрузкой от заданных загружений.
В программе проверяются:
Условия опирания плит:
а) для плит, изгибаемых в одном направлении, условия опирания задаются только на двух сторонах. Как минимум, одна сторона плиты должна быть защемлена. Вторая сторона плиты может быть защемлена, шарнирно оперта или свободна от опор. Эта комбинация условий опирания позволяет моделировать крайние и средние пролеты неразрезных «балочных» плит, при этом второй и последующие пролеты неразрезной плиты не различаются. Во всех случаях распределение внутренних усилий принимается как для второго от края пролета плиты. Кроме того, эти условия опирания позволяют провести экспертизу плиты как отдельного конструктивного элемента во всех практически важных случаях;
б) для плит, изгибаемых в двух направлениях, разрешается защемление сторон плиты и свободное (шарнирное) опирание. При этом допускается, что одна из меньших сторон плиты может быть свободна от опор.
Нагрузки во всех случаях приняты равномерно распределенными по полю плиты.
Плиты проверяются по прочности и трещиностойкости в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84*, KMK 2.03.01-96 (СП 52-101-2003, СП 63.13330).
Подготовка данных выполняется на страницах Общие параметры, Нагрузки, Бетон и Трещиностойкость.
На этой странице вводятся данные, описывающие конструктивное решение плиты, диаметр, класс и шаг арматурных, а также диаметр анкерных стержней (для плит, изгибаемых в двух направлениях), величины нижнего и верхнего защитных слоев, коэффициент условий работы арматуры и допустимую величину прогиба. Анкерные стержни могут устанавливаться только на защемленных сторонах плиты. Класс арматуры анкерных стержней принят такой же, как и для рабочей арматуры. Принято, что анкера выполнены из одиночных арматурных стержней, установленных в один ряд.
Для выбора конструктивного решения плиты следует с помощью соответствующего маркера указать характер ее работы (изгибаемая в одном или в двух направлениях), задать толщину плиты и ее размеры вдоль осей X (Lx) и Y (Ly). При соотношении длин сторон меньшем или равном трем (то есть \( \frac{L_{x} }{L_{y} }\le 3 \) или \( \frac{L_{y} }{L_{x} }\le 3 \)) плита должна рассматриваться как изгибаемая в двух направлениях. Для плиты изгибаемой в двух направлениях с одним свободным краем отношение длины защемленного края к длине свободного края не должно превышать 1.5
Условия опирания для каждой грани плиты назначаются активизацией групп маркеров: Свободный (край), Шарнирный (край) и Защемленный (край), указывающих способ опирания плиты на поддерживающую конструкцию или поля плиты — на поддерживающие ребра. Для защемленных граней с помощью группы маркеров Анкеровка указывается наличие анкеров.
В зависимости от заданного конструктивного решения в таблице армирования плиты будут активны соответствующие строки и столбцы.
С помощью кнопки Площади можно получить справку о площадях арматуры на погонный метр плиты.
Плита проверяется на действие только равномерно распределенных нагрузок по всему полю. Приведение нагрузок к равномерно распределенным производит пользователь. На этой странице задаются равномерно распределенные нагрузки. Расчет плиты производится только на одну комбинацию нагрузок.
На странице расположен маркер Добавить собственный вес плиты. Если этот маркер активен, то программа автоматически добавит к числу нагрузок нагрузку от собственного веса.
При задании нагрузок используется упрощенная классификация (постоянная, длительная, кратковременная). При этом считается, что для постоянной и длительной нагрузок кратковременная часть отсутствует, а у кратковременной – нет длительной части.
Характеристики бетона задаются на стандартной странице Бетон.
Данные по трещиностойкости задаются на странице Трещиностойкость по стандартным правилам.
Результатом экспертизы является значение Kmax (максимального фактора), которое отображается в нижней части диалогового окна. Полный перечень всех факторов (проверок) можно получить, нажав кнопку Факторы. При этом появится стандартное окно с перечнем всех проверок.
По результатам расчета может быть получен отчет (кнопка Отчет).