Отверстия

В этом диалоговом окне задается информация об отверстиях (проемах) в плитах перекрытия. Отверстия могут быть только прямоугольной и круглой формы. Если указать имя унифицированной группы плит, то отверстия будут во всех плитах, входящих в эту группу.

Первые две графы таблицы используются для описания повторителей.

В третьей графе задается имя плиты, в которой находится отверстие. Имя плиты — это число, которое приписывается к букве «Пм» (см. страницу Плиты).

В четвертой графе задается привязка центра отверстия по оси X (Cx) к левому нижнему узлу плиты (узел D) в миллиметрах.

В пятой графе задается привязка центра отверстия по оси Y (Cy) к левому нижнему узлу плиты (узел D) в миллиметрах.

В шестой графе задается диаметр отверстия (d) в миллиметрах, если отверстие круглое (в противном случае – ноль).

В седьмой и восьмой графах задаются размеры прямоугольного отверстия (dx и dy) в миллиметрах (для круглых отверстий – нули).

Правило описания отверстий иллюстрировано в информационном окне, которое вызывается нажатием кнопки .

В выходных документах привязка отверстия дается к ближнему углу плиты «в свету». Отдельно выводятся чертежи отверстий (по два на лист и в порядке их описания) с обрамляющими стержнями и их размерами.

Примечания: Если в схеме перекрытия есть отверстия, обрамленные армированными ребрами, то их не надо специально вносить в документ Отверстия. Для их описания достаточно задать обрамляющие ребра как балки (страница Балки), считая, что участок перекрытия между этими балками (ребрами) отсутствует.

Рекомендуется задавать только одно отверстие на одну плиту.