При расчете на сейсмические воздействия с использованием линейно-спектральной теории, которая предлагается большинством нормативных документов по проектированию (например, СНиП II-07-81, ПН АЭ Г-5-006-87 или НП-031-01), используется регламентируемый этими нормами график значений коэффициентов динамичности β.
Появление новых нормативных документов, таких как нормы Республики Казахстан или нормы Грузии, вызывает необходимость использовать специфические зависимости коэффициентов динамичности от периода собственных колебаний β(t). Аналогичные проблемы возникают при учете региональных особенностей сейсмической обстановки, поскольку здесь для построения графиков β(t) могут использоваться акселерограммы землетрясений, характерных для рассматриваемого региона (например, длиннопериодные землетрясения в Румынии).
В связи с изложенным выше, в комплекс SCAD включен редактор графика коэффициентов динамичности, который позволяет задать любой график β(t).
Файлы графиков коэффициентов динамичности имеют расширение .spd и являются обычными текстовыми файлами. В начале каждого файла содержится произвольный текст (комментарий), далее символ-разделить — #, после которого следуют пары чисел — период и коэффициент. Величины коэффициентов и периодов — это числа с плавающей точкой, в которых целая часть отделяется от дробной точкой. Все числа в файле должны быть разделены пробелами или записаны с новой строки. Пример такого файла можно найти в разделе Особенности задания данных сейсмических воздействий.
График коэффициентов динамичности может быть построен автоматически в соответствии с рекомендациями, приведенными в СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах», ПН-031-01 «Нормы проектирования сейсмостойких атомных станций» или других норм проектирования. Нормы выбираются кнопками, расположенными на странице Таблица окна Редактор графиков динамичности. Данные, необходимые для построения графиков, задаются в окне Параметры, и зависят от выбранных норм.
При необходимости график можно изменить путем корректировки данных в таблице, в том числе и путем включения новых и удаления существующих строк (кнопки Добавить и Удалить). Полученный график отображается на одноименной странице. Вместе с графиком можно сохранить и комментарий к нему. Комментарий вводится в одноименном поле на странице Таблица.
Если график коэффициентов динамичности строится по правилам, отличным от рекомендованных указанными нормами, то его можно задать путем ввода данных в таблице. В этом случае для ввода строк используется кнопка Добавить.
Данные в таблице должны быть упорядочены по возрастанию периодов. При этом не должно быть точек с одинаковыми значениями периода.
Если график создавался другими средствами, например, в текстовом редакторе, то обязательным является использование точки в качестве разделителя целой и дробной части. Период должен задаваться в секундах.