Односторонние связи

Односторонними называют связи, которые могут вос­принимать усилия только определенного знака и отклю­чаться при появлении усилий противоположного знака или, что то же самое, допускать перемещения только в опре­де­ленном направлении и не препятствовать перемеще­ниям в противоположном направлении. Реализованный в программе соответствующий конечный элемент моделирует работу идеальной односторонней связи (без трения).

Как и упругие связи общего вида(см. Ввод упругих связей), односторонние связи могут быть одно­узловыми (связь между узлом и «землей») или двухузловыми (связь между двумя узлами). Задание характеристик одно­сторонней связи иници­ируется нажатием кнопки  на закладке Узлы и элементы.

Это инициирует вызов диалогового окна Одно­сторонние связи. В этом окне задается характер работы односторонней связи (связь отключается при сжатии или при растяжении), ее направление и жесткость (усилие, необхо­димое для того, чтобы реализовать единичное смещение).

Отличительной особенностью односторонней связи являются параметры ее исходного состояния. Например, для простейшей модели стержня, способного воспринять растяжение и выключающегося из работы при появлении сжатия (рис. 2), можно учесть зазор Δ0 в односторонней связи или же преднапряжение (натяг), которое может быть интерпретировано и как отрица­тельный зазор, то есть Δ0 < 0.

При работе в системе, чтобы связь включилась в работу, должен быть предварительно выбран зазор, или же чтобы она выключилась из работы, должен быть преодолен натяг.

Рис. 1. Односторонне работающий стержень

Два варианта диаграммы работы такого элемента в виде зависимости продольной силы H от уве­ли­чения расстояния между концевыми точками Δ представлены на рис. 2, где случаю а соответ­ствует вариант с предварительным напряжением (натяг равен H0), а случаю б — вариант системы с зазором Δ0.

Тангенс угла наклона диаграммы равен величине EA/L (EA — жесткость стержня на растяжение, L — длина стержня).

Рис. 2. Варианты диаграммы Н — Δ

Одноузловой элемент односторонней связи имеет в библиотеке конечных элементов тип 351, двухузловой – 352. Их линейными аналогами являются элементы, моделирующие связи конечной жесткости, соот­ветственно 51 и 55. В результате расчета вычисляется усилие (реакция в пружине), соответствующее степени свободы, по направлению которой действует связь конечной жесткости в случае ее включения в работу.