— Создание поверхности вращения
Эта операция используется для формирования расчетных схем или их фрагментов, моделируемых с помощью стандартных поверхностей вращения. Предусмотрена возможность создания схем в виде цилиндра, конуса, сферы и тора. При этом термин «поверхности» является условным, так как схемы можно создавать и из стержневых элементов, узлы которых лежат на этой поверхности.
Исходные данные, необходимые для выполнения этой операции, задаются в диалоговом окне Создание поверхности вращения и включают:
Жесткостные характеристики элементов (кнопка Жесткость) и их тип (кнопка Тип элемента) назначаются аналогично одноименным операциям при генерации параметрических прототипов рам. По умолчанию для стержней принят тип 5, а для пластин — 42 (треугольники) или 44 (четырехугольники).
Если угол вращения меньше 360°, то формируется незамкнутая поверхность. Кроме того, расчетные схемы в виде цилиндра, конуса или сферы могут быть усеченными.
При формировании поверхности вращения рекомендуется следующий порядок выполнения операций:
Примеры различных вариантов расчетных схем цилиндра приведены на рис. 1.
Рис. 1. Расчетные схемы цилиндра из элементов оболочки и стержней.
В тех случаях, когда при описании цилиндра, конуса или сферы определяющим параметром является длина грани (хорды), а не радиус поверхности, предусмотрена операция вычисления радиуса как функции от количества граней и длины хорды. Для вычисления радиуса следует:
Например, для формирования расчетной схемы трехгранной (nR = 3) пирамиды с длиной грани у основания — 4м и высотой — 4м можно воспользоваться приведенным выше приемом (рис. 2).
|
Рис. 2. Расчетная схема трехгранной пирамиды |